Если вам надоел салат «Оливье» с колбасой, приготовленный по классическому рецепту, то обратите внимание на блюда, которые будут описаны ниже. Закуски удивят необычными ингредиентами, а приготовив их, вы поразитесь пикантному вкусу.

Салат «Оливье» с копченой скумбрией

Благодаря добавлению в блюдо копченой рыбы салат «Оливье» приобретает пикантные нотки. Для приготовления вкусной закуски возьмите:

  • 2 отваренных картофелины;
  • 1 вареную морковку;
  • 1 сваренное вкрутую куриное яйцо;
  • 1 копченую скумбрию;
  • ½ банки консервированного горошка;
  • ½ крупного зеленого яблока;
  • ½ головки репчатого лука (можно заменить зеленым);
  • соль, специи, зелень и майонез по вкусу.

Этапы приготовления салата «Оливье» с копченой скумбрией:

  1. Картофель и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами. Чтобы убрать из овоща горечь, обдайте его кипятком, а затем холодной водой. После таких манипуляций вкус продукта станет более мягким. Если взяли зеленый лук, то вымойте его, обсушите, нарежьте колечками.
  3. Подготовленные ингредиенты соедините в глубокой тарелке, добавьте туда горошек, предварительно слив с него воду.
  4. Самое время заняться скумбрией. Осторожно разрежьте рыбу по спинке, извлеките хребет, удалите мелкие косточки. Счистите мякоть скумбрии с кожуры, нарежьте или нарвите рукам подготовленную рыбку, отправьте в миску к другим составляющим салата.
  5. Яблоко вымойте, удалите кожуру, вычистите сердцевину и косточки. Нарежьте фрукт небольшими кусочками. Добавьте в салат.
  6. Перемешайте готовое блюдо, добавьте соль и специи при необходимости, заправьте майонезом. Перед подачей на стол натрите поверх закуски отварное куриное яйцо.

Так готовится салат «Оливье» с копченой скумбрией. В дальнейшем вы можете варьировать количество ингредиентов добавляемых в блюдо. Например, некоторые хозяйки любят, чтобы в салате было много картофеля, а другие предпочитают отчетливо чувствовать яблоки. Это дело вкуса, переделывайте рецепт на свое усмотрения, пока не получится ваш идеальный салат «Оливье».

Салат «Оливье» без мясного ингредиента

Салат «Оливье» с колбасой умеют готовить, наверное, все, а вот как сделать закуску без добавления мясной составляющей - известно единицам.  Поэтому рассмотрим рецепт приготовления постного блюда.

Чтобы сделать салат «Оливье» без мяса, вам понадобится:

  • 6 вареных картошки;
  • 1 отварная морковь;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1 авокадо;
  • салатные листья или пекинская капуста – 5 листов;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 5 небольших соленых огурчиков;
  • соль, специи по вкусу;
  • майонез можно брать обычный или постный.

Этапы приготовления блюда:

  1. Сваренную в кожуре картошку и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Вымойте шампиньоны, обсушите, нарежьте. Обжарьте грибы или отварите до готовности.
  3. Вымойте авокадо, удалите с него кожуру, извлеките косточку, чистый плод нарежьте кусочками.
  4. Извлеките из банки маслины, дайте излишкам жидкости стечь, нарежьте продукт тонкими колечками.
  5. Салатные листья вымойте, обсушите, нарежьте тонкими полосками, сложите в глубокую миску. В эту же посуду поместите все подготовленные ингредиенты. Грибы перед добавлением в салат остудите. Заправьте блюдо майонезом и все готово.

Постный салат «Оливье» имеет очень необычный вкус, прекрасно насыщает и вполне может занять почетное место на праздничном столе.