Совет 1: Как приготовить оливье

Любимый салат и король новогоднего стола. Без него не обходится ни один праздник. Вкуснейшее блюдо,  к тому же приготовить оливье легко.
Как приготовить оливье
Подберите свой рецепт
+
-



Для салата вам понадобятся:



  • 400 гр. варёной колбасы (можно также разнообразить рецепт и приготовить салат из отварной курицы)

  • картофель -6шт.

  • яйца -6 шт.

  • зелёный горошек - 1 банка

  • 2 средние луковицы

  • 2 небольших солёных огурца ( если вы берёте корнишоны, то их нужно больше)

  • 1 небольшая морковь

  • пучок зелени

  • банка майонеза




Способ приготовления:



  1. Картофель и морковь отварить прямо в кожице, затем почистить и нарезать кубиками

  2. Покрошить  яйца, колбасу (также кубиками), огурцы и лук. Лучше, если все кубики будут примерно одинаковыми, так салат будет выглядеть аккуратнее. 

  3. После того, как вы всё нарезали, салат можно перемешать и добавить майонез. Добавляйте майонез постепенно, чтобы не положить его слишком много. Это испортит ваш салат.

  4. Попробуйте приготовленное. В рецепте нет соли, так как в салат входят солёные огурцы и майонез, однако ее можно добавить на ваше усмотрение.

  5. Если в качестве мясного ингредиента вы используете курицу, то её можно положить в салат, сняв кожицу, хотя она делает салат более сочным. Если вы уберёте её, будет несколько суховато.

  6. Некоторые хозяйки делают этот салат без моркови. Солёные огурцы можно заменить малосольными, свежими или маринованными. Иногда в салат добавляют  кусочки ананасов,  квашеную капусту,  кислые яблоки, например, антоновку.

  7. Лук  лучше брать не белый , а красный, так как белый более острый и горький.




Попробуйте различные варианты, чтобы приготовить оливье на свой вкус!





 

Салат «Оливье»: две вариации новогоднего салата
Связанная статья
Салат «Оливье»: две вариации новогоднего салата

Совет 2 : Как сделать оливье

Когда-то «Оливье» было принято готовить из птицы. В салат шли курица, индейка, а на столах знати – перепелки, цесарки и даже фазаны. Иногда в этот салат добавляли яблоки, в таком случае вместо соленых огурцов допускалось класть маринованные. Но мы привыкли к салату «Оливье», приготовленному по канонам 20 века – с говядиной (в крайнем случае – колбасой).
Как сделать оливье
Вам понадобится
    • картофель
    • морковь
    • говядина
    • зеленый горошек
    • соленые огурцы
    • яйца
    • лук
    • растительное масло
    • лимонный сок
    • горчица
    • соль
    • перец
    • 3 миски
    • кастрюля
    • дуршлаг
    • блендер
Инструкция
1
Помойте картофель, поставьте вариться не снимая кожуры - по традиции именно так следует поступать для салата «Оливье». Дайте картофелю остыть, почистите, нарежьте небольшими кубиками со сторонами около 3-4 мм. На 1 порцию «Оливье» принято брать 1 средний клубень картофеля.
2
Отварите морковь. Ее также не надо чистить перед варкой. Выбирая морковь, отдавайте предпочтение моркови среднего размера интенсивной окраски. Это кажется, что в таком блюде особой разницы нет. На самом деле, в приготовлении хорошего «Оливье» не бывает мелочей. Нарежьте морковь сообразно нарезке картофеля. А взять ее следует на 30% меньше.
3
Обсушите соленые огурцы. В идеале – откройте баночку своих, заготовленных с осени. Но если вы не практикуете заготовки, купите развесные, рыночные. Огурцы, продаваемые в банках промышленного производства, имеют более стабильное, но не самое высокое качество. На рынке соленые огурцы можно попробовать и выбрать те, что придутся по вкусу. Резать огурцы для салата «Оливье» также следует довольно мелко. Масса огурцов – 350г на каждый килограмм картофельно-морковной смеси.
4
Возьмите предварительно отваренную говядину. Мясо рекомендуется выбирать цельнокусковое, желательно – вырезку. Впрочем, подойдет и другое. Главное – чтобы оно не было жирным (жир в данном случае противопоказан) и жилистым. Когда будете отваривать говядину, положите вместе с ней в воду пару луковиц, лавровый лист и перец горошком – они придадут мясу дополнительный аромат. Количество мяса для салата – примерно такое же, как огурцов.
5
Откройте банку зеленого горошка. Хорошо, если страна его производства – Венгрия. Традиционно, именно венгерский зеленый горошек имеет самое высокое качество. Аккуратно слейте горошек с рассола и немного еще подержите на дуршлаге – жидкость в салат «Оливье» не должна попасть ни при каких обстоятельствах. Как правило, в железной банке содержится около 325г продукта. В зависимости от количества приготовляемого салата возьмите одну или две банки.
6
Отварите яйца. На каждый килограмм «Оливье» необходимо взять 2-3 яйца. Непременно доваривайте, и желток, и белок должны быть твердыми. Нарезать яйца надо абсолютно сухим острым ножом, после каждого – протирать нож салфеткой. В противном случае яйца будут крошиться.
7
Заправьте салат «Оливье» майонезом. Можно, конечно, взять готовый соус, но лучше его сделать самим. Для этого взбейте в блендере 1,5 стакана растительного масла с 2 яйцами, 2 яичными желтками, столовой ложкой лимонного сока, половиной чайной ложки не очень острой горчицы, солью и молотым перцем. Надо ли говорить, что «Оливье» также необходимо посолить.
Видео по теме
Обратите внимание
Выбирая соленые огурцы для салата «Оливье» не поддавайтесь искушению купить маринованные, - вкус будет совсем не тот.
Полезный совет
Вместо отварной говядины кто-то кладет в «Оливье» колбасу – дело вкуса. Также можно положить мякоть курицы или индейки.
Как приготовить салат «Оливье» в год Свиньи
Связанная статья
Как приготовить салат «Оливье» в год Свиньи

Совет 3 : Сколько существует рецептов оливье

Салат оливье в России уже давно и заслуженно считается таким же атрибутом новогоднего застолья, как шампанское. Утвердиться в таком качестве салату помогло не только сочетание замечательного вкуса с относительной простотой приготовления, но и высокая калорийность, необходимая для зимнего застолья.
Сколько существует рецептов оливье
Салат, который в настоящее время готовят на Новый год, можно назвать оливье лишь условно. Настоящий оливье получил свое название в честь повара-француза, жившего и работавшего в Москве на рубеже 19-20 веков. О его популярности упоминает даже В. Гиляровский в книге «Москва и москвичи».

По словам писателя, француз держал рецепт салата в секрете, тем не менее, он известен: отварной телячий язык, 2 рябчика, полфунта (примерно 200 г) свежего салата, четверть фунта (примерно 100 г ) паюсной икры, 25 шеек отварных раков, 200 г пикулей (смесь мелких маринованных овощей), четверть фунта каперсов, 2 свежих огурца, соя-кабуль, 5 сваренных вкрутую яиц.

Простым такой рецепт назвать нельзя, поэтому уже в ту эпоху появился упрощенный вариант, более доступный для домашнего приготовления: нарезать ломтиками филе жареного рябчика, 3 вареные картофелины, добавить чайную ложку каперсов и 5 оливок, залить соусом «Провансаль», выложить в салатницу, украсить раковыми шейками и листьями салата.

Но даже в таком рецепте далеко не все ингредиенты были доступны людям советской эпохи, и рецепт вновь изменился: исчезли экзотические для того времени каперсы, оливки и раковые шейки, дорогой и малодоступный рябчик был заменен отварной говядиной или вареной колбасой. Сформировался рецепт, наиболее употребительный в настоящее время.

В современной России салат оливье обычно готовят следующим образом: варят примерно 300 г картофеля, не очищая от кожуры, 350 г мяса (лучше – говядины) и 4 яйца вкрутую. При желании мясо можно заменить вареной колбасой. Мясо или колбасу нарезают кубиками, картофель чистят и режут таким же способом, яйца мелко крошат, добавляют 100 г мелко нарезанных соленых огурцов и 1 столовую ложку консервированного зеленого горошка. Все ингредиенты смешивают, солят по вкусу и ставят в холодильник на 2-3 часа. Вытащив салат из холодильника, добавляют 150 г зеленого лука, снова перемешивают и заправляют сметаной, майонезом или тем и другим в равных количествах.

Существуют и другие варианты: иногда в салат добавляют отварную морковь, яблоки и даже ананас, мясо или колбасу можно заменить курицей. Оригинальным вкусом отличается салат, в котором картофель заменен на авокадо.

Существует даже вегетарианский вариант рецепта. Картофель (3 шт.) и морковь (1 шт.) варят и режут кубиками, добавляют 100 г консервированного горошка или кукурузы, 2 мелко порезанных свежих огурца, укроп, петрушку, соль и перец по вкусу, заправляют майонезом. Если использовать постный майонез без яиц, такой оливье можно есть даже во время поста.
Видео по теме

Совет 4 : Как готовится салат оливье?

Без этого блюда не обходится почти ни одно праздничное застолье. А салат оливье на Новый год – это уже наша народная традиция! Его вкус у всех ассоциируется с атмосферой любимого праздника. Ингредиенты доступны в любое время года и на любой кошелек, а готовится оливье предельно просто. Это традиционный рецепт знакомого нам с детства блюда.
Как готовится салат оливье?
Вам понадобится
  • На 5 порций:
  • - картофель – 5 шт. среднего размера;
  • - колбаса вареная (или отварное куриное мясо) – 300 г;
  • - яйца – 5 шт.;
  • - консервированный зеленый горошек – 1 стакан;
  • - маринованные огурцы – 2 шт.
  • - морковь – 2 шт. среднего размера;
  • - зеленый лук – 1 пучок;
  • - соль, перец, майонез – по вкусу.
Инструкция
1
Картофель с морковью хорошо промываем, заливаем водой и варим до готовности 20-30 минут. Важно не переварить. Овощи необходимо варить именно в кожуре – так они сохраняют свой вкус, их кусочки не теряют форму в готовом салате. Выбирая морковь для оливье, обратите внимание на ее спелость. Ее можно определить по цвету: он должен быть чисто оранжевым, без зеленоватых прожилок.
2
Яйца заливаем водой и ставим на огонь. Варим вкрутую – около 10 минут с момента закипания воды.
3
Готовые картофель, морковь и яйца снимаем с плиты, сливаем отвар и даем им полностью остыть.
4
Для приготовления оливье можно использовать вареную колбасу или отварное куриное мясо.
Если готовим с мясом: берем 1-2 куриных окорочка, хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания воды варим около 30 минут. Готовое мясо вынимаем, охлаждаем и нарезаем небольшими кусочками.
Если готовим с колбасой: нарезаем 300 г вареной колбасы небольшими кубиками (около 1.5 см).
5
Нарезаем картофель, морковь, яйца и маринованные огурцы одинаковыми кубиками – 1.5-2 см по одной стороне.
6
Нарезаем зеленый лук кусочками не более 0.5 см. Количество берем по вкусу – чем лука больше, тем салат острее. В среднем уходит 1 небольшой пучок. Можно также вместо зеленого лука взять 1-2 небольшие головки обычного. Обычный лук нарезаем максимально мелко.
7
Кладем нарезанные ингредиенты в одну большую миску, высыпаем туда же 1 стакан консервированного зеленого горошка (без сока). Солим и по желанию перчим. Аккуратно всё перемешиваем. Добавляем майонез и мешаем снова. Перемешивать салат рекомендуется осторожно, сверху вниз, чтобы кубики и горошек не развалились.
Обратите внимание
Вегетарианский оливье готовится так же, но вместо мяса и колбасы используются жареные или консервированные шампиньоны.
Полезный совет
Вместо колбасы также можно использовать верные кальмары, говядину, ветчину или креветки.

Совет 5 : Как приготовить салат «Оливье»: два новых рецепта

Салат «Оливье» - это, наверное, самое новогодние блюдо, если традиционной закуски нет на столе, то праздник не удался. У большинства женщин в запасе имеются свои коронные рецепты всеми любимого салата. Одни хозяйки готовят «Оливье» исключительно с отварной говядиной, другие добавляют колбасу или курицу, а третьи предпочитают разнообразить блюдо рыбой. Все это дело вкуса.
как приготовить салат "Оливье"

Если вам уже приелся салат «Оливье», приготовленный по традиционному рецепту, то обратите внимание на закуски, которые будут приведены ниже. Блюда придутся по душе любителям морепродуктов, красной рыбы и приятно порадуют вкусом ценителей классического салата «Оливье».

Салат «Оливье» по-японски

Блюдо готовится достаточно легко, в своем составе не имеет каких-то недоступных ингредиентов, но благодаря необычной заправке получается пикантным.

Чтобы приготовить салат «Оливье» по-японски, вам понадобится:

  • 2 тушки кальмара среднего размера;
  • 2 крупные картошки;
  • 1 средняя морковь;
  • 100 г маринованных грибов;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ч. л. васаби;
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса;
  • Зелень по желанию.

Этапы приготовления салата "Оливье" следующие:

  1. Картофель и морковь вымойте, отварите до готовности, остудите, очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, сложите в глубокую миску.
  2. Маринованные грибы извлеките из банки, откиньте на дуршлаг, дайте излишкам жидкости стечь, при необходимости порежьте грибы кусочками средней величины, сильно не мельчите, продукт должен хорошо «читаться» в салате.
  3. Вскипятите на газу большую кастрюлю воды. В бурлящую жидкость опустите предварительно вымытые кальмары. Отварите морепродукт в течение 2 минут. Не держите кальмары долго в воде, иначе они станут резиновыми. Вытаскивать продукт из кипятка можно, как только розовая кожица на нем сморщила (конечно, если вы варите неочищенные кальмары).
  4. Остудите кальмары, нарежьте продукт достаточно крупными квадратами, соедините с другими ингредиентами.
  5. Если решили добавить в салат «Оливье» зелень, то вымойте ее, нарубите как можно мельче и смешайте с остальными продуктами.
  6. В отдельной тарелке смешайте соевый соус, бальзамический уксус (можно и без него), майонез и васаби. Полученной смесью заправьте салат «Оливье», тщательно перемешайте блюдо и можете подавать к столу.

Салат «Оливье» с красной рыбой

Салат «Оливье» с колбасой – достаточно обыденное блюдо, а вот закуска с добавлением красной рыбы вполне достойный вариант праздничного стола. Чтобы приготовить салат по новому рецепту, вам понадобится:

  • 6 отварных картошек среднего размера;
  • 1 крупная отварная морковь;
  • 5 куриных яиц сваренных вкрутую;
  • 300 г слабосоленой семги;
  • 1 банка консервированного горошка;             
  • 1 банка оливок;
  • 3 маринованных огурчика небольшого размера;
  • Зеленый лук, соль, специи и майонез по желанию.

Этапы приготовления салата "Оливье":

  1. Картофель и морковь очистите от кожуры, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Удалите с яиц скорлупу, нарежьте продукт кубиками среднего размера.
  3. Из семги удалите кости, снимите шкуру, если есть, нарежьте рыбу мелкими кусочками.
  4. Откиньте на дуршлаг горошек, дайте жидкости стечь.
  5. Маринованные огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  6. Откройте банку с оливками, откиньте их на дуршлаг, чтобы стек рассол. Нарежьте оливки тонкими кольцами.
  7. Соедините подготовленные ингредиенты в одной тарелке, добавьте зеленый лук, соль и специи при желании. Заправьте салат «Оливье» майонезом, перемешайте. Перед подачей на стол украсьте блюдо листьями салата и веточками зелени.

Как видите, салат «Оливье» можно готовить не только с мясом, но и с морепродуктами, рыбой. Новые ингредиенты придают закуски пикантности. Опробуйте оба рецепта и решите, как салат «Оливье» вам больше нравится.

 

 

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500