Инкассация, как вид услуг, берет свое начало не в 1939 году, как принято считать, а еще в IX веке. В роли перевозчиков ценностей выступали купцы и бояре, но уже тогда их деятельность контролировалась казначеями, и в качестве сопровождающих выступали крепкие, специально обученные люди. В России первая инкассаторская служба появилась в 1918 году, как одно из подразделений ОГПУ. И только в 1939 году служба была выведена в отдельную организацию, были четко очерчены ее обязанности, прописана инструкция по приему на работу в нее, порядок сборки и перевозки ценностей.

Основные задачи инкассации

Термин «инкассация» буквально переводится с итальянского языка как «класть в ящик». Специалисты этой службы занимаются сбором и перевозкой ценностей, причем не обязательно это должны быть наличные деньги. Инкассаторы могут перевозить драгметаллы, ювелирные изделия, банковские документы и карты, и многое другое. Подобная служба может быть подразделением банковской организации, охранного предприятия или самостоятельной фирмой, специализирующейся именно на инкассации.

Основными задачами такой фирмы или подразделения являются:

  • доставка выручки или собранных денежных средств организациями любых типов в банк,
  • перемещение выручки между филиалами коммерческих структур и их основными офисами,
  • перевозка денег из банка в офис предприятия,
  • сопровождение торговых сделок, оплачиваемых наличными деньгами,
  • сбор и доставка наличности в филиалах банка или с его терминалов, банкоматов,
  • сопровождение и охрана сотрудников, перевозящих ценности.

Заказать инкассаторское сопровождение могут представители любой организации или предприятия в случае, когда необходимо перевезти ценные или секретные документы. Причем заказчик вправе не доносить до инкассаторов, что именно он будет перевозить. Исключение – взрывоопасные и горючие вещества, оружие, сопровождать которые такая служба не вправе.

Сфера услуг инкассации

Инкассаторские услуги могут оказывать организации, имеющие сотрудников с должным опытом и навыками, специальные транспортные средства и допуск к операциям с перемещением ценностей. Инкассаторами обслуживаются

  • торговые компании,
  • почтовые службы,
  • банковские организации,
  • государственные учреждения,
  • промышленные и продовольственные предприятия,
  • компании, работающие в сфере услуг.

То есть, все учреждения и организации, так или иначе сталкивающиеся с перемещением наличных денег, документов или драгоценностей, могут воспользоваться услугами инкассаторской службы.

Важно понимать, что сотрудники инкассации не обязаны заниматься упаковкой ценностей, их пересчетом или переписью. Представители организации-заказчика обязаны подготовить предметы или наличные, упаковать их в специальные мешки, сопроводив вложенной описью. Процедура может проводиться в присутствие инкассаторов или без них. Инкассаторы получают упакованные, пронумерованные и опломбированные мешки, сопроводительные документы.

По прибытии на место назначения тара с ценностями сдается по описи, без вскрытия пломб, если иные условия не прописаны в договоре. Порядок оказания услуг оговаривается детально при заключении соглашения и подтверждается договором в двух экземплярах. Услуга оказывается в соответствие с общепринятой должностной инструкцией для подобных подразделений.

Требования к сотрудникам инкассационной службы

Безопасность перевозки материальных ценностей невозможна без соблюдения трех основных правил – надежности автотранспортного или иного средства передвижения, детально продуманного маршрута следования, сопровождения квалифицированными сотрудниками, ознакомленными с должностными инструкциями. На службу в инкассацию могут быть приняты лица

  • без судимостей, сомнительной биографии и вредных привычек,
  • бывшие военнослужащие или сотрудники МВД, охранных предприятий,
  • с хорошей физической подготовкой, без хронических заболеваний,
  • внимательные, обладающие отличной реакцией,
  • имеющие допуск к вождению автотранспорта категории В,
  • с гражданством РФ,
  • уравновешенные, хладнокровные, стрессоустойчивые,
  • владеющие оружием, имеющие разрешение на его ношение и использование.

Некоторые организации, оказывающие инкассаторские услуги, выдвигают нестандартные требования к сотрудникам – опыт работы в бухгалтерской или банковской сфере, отсутствие близких родственников, отбывающих тюремный срок или больных алкоголизмом, наркоманией, наличие у претендента на вакансию собственного оружия. Все требования законны и оправданы, а их специфика зависит от того, какие организации и на каких условиях договора обслуживает инкассаторская служба.

Перед приемом на работу все претенденты проходят личное собеседование с представителем подразделения, психологическое тестирование, сдают нормативы по стрельбе, а иногда и по рукопашному бою. Если выявляется несоответствие требованиям хотя бы по одному из параметров, в приеме на работу будет отказано.

Подготовка к перевозке ценностей

Порядок подготовки к перевозке ценностей регламентируется законодательством РФ и внутренними инструкциями инкассаторской организации или подразделения. Из законодательных баз используются приложения о правилах применения оружия, ведения кассовых операций и закон о порядке оказания услуг подобными частными и государственными охранными организациями.

Работа инкассаторских бригад организуется руководителем службы (подразделения). О времени отбытия транспортного средства, его прибытии на объект клиента и конечный объект не должны знать третьи лица, не принимающие непосредственного участия в процессе. Задача доносится до членов бригады перед ее выполнением. После этого выполняются подготовительные процедуры:

  • сотрудники проходят медицинский осмотр,
  • проверяется техническое состояние транспортного средства,
  • отслеживается состояние навигационной аппаратуры и средств связи,
  • фиксируется наличие или отсутствие оружия у сотрудников,
  • выдается сопроводительная документация.

Бригада обязана быть на связи на всем протяжении маршрута. Может быть установлена периодичность сеансов связи или определенные правила фиксации – по факту прибытия на объект, приему ценностей, отъезду и прибытию в конечную точку маршрута.

Как происходит перевозка ценностей

Перед тем, как приступить к работе инкассатором, новые сотрудники обязательно проходят обучение. Оно может быть бесплатным, на базе подразделения, организации. Но иногда к соискателям вакансии выдвигается требование о предоставлении справки о прохождении курса и успешной сдаче тестов по специальности. К работе допускаются сотрудники, успешно сдавшие внутренние экзамены в конкретной инкассаторской организации, и уже знающие, как происходит транспортировка или сопровождение перевозки ценностей.

Перед выездом на маршрут сотрудники бригады получают служебные удостоверения, доверенность и явочные карточки (выдаются старшему сотруднику), порожние сумки, средства связи, план следования (получает инкассатор-сборщик и водитель). Когда машина прибывает на место приема ценностей, старший бригады и инкассатор-сборщик проходят в офис или кассу для приемки груза. Принимая сумки, они обязаны

  • проверить целостность тары, пломбировочного шпагата,
  • определить четкость оттиска на пломбе и его соответствие предъявленному образцу,
  • убедиться в наличие подписей должностных лиц отправляющей стороны на сопроводительных документах,
  • проверить соответствие суммы или описи в явочной карточке и накладных,
  • зафиксировать в приемочных документах номера и вес сумок,
  • расписаться в препроводительной ведомости.

Перед тем, как проследовать в транспортное средство, старший бригады обязан убедиться в безопасности маршрута до него, в случае необходимости расчистить путь инкассатору-сборщику. Если есть подозрение в том, что путь не безопасен, сотрудники вправе предупредить о том, что они имеют и могут использовать оружие. По прибытии в конечный пункт следования инкассаторы сдают ценности и сопроводительные документы, связываются с руководителем подразделения, получив команду которого могут вернуться на базу организации.

Работа в инкассаторской службе не только очень ответственна, но и опасна. Соискатели подобных вакансий должны отдавать себе отчет в этом.