Корь в детском возрасте

Корь представляет собой вирусное инфекционное заболевание, обычно передающееся воздушно-капельным путем. Инкубационный период данной болезни длится 8-15 дней. При этом по характеру выделяют типичную и атипичную корь. Типичная имеет три периода:

  • продромальный;
  • высыпания;
  • пигментации.

В продромальном периоде у больного наблюдаются типичные признаки простуды, включая насморк, кашель и повышение температуры до 38 градусов или выше. Через 3-5 дней болезнь входит в период высыпания: по всему телу появляется мелкая сыпь, которая может сильно зудеть, а температура поднимается еще выше. При благополучном исходе в течение последующих 7-10 дней заболевание постепенно проходит, о чем говорит превращение сыпи в коричневатую пигментацию. В дальнейшем пятна будут бледнеть и со временем исчезнут полностью.

Если у ребенка проявляются признаки кори, необходимо как можно скорее вызвать врача на дом. Больному обеспечивается постельный режим с изоляцией от окружающих. При контактировании с ребенком взрослые должны носить защитную повязку. Врач прописывает специальные противовирусные, а также иммуномодифицирующие препараты, которые чаще всего способствуют нормальному и быстрому выздоровлению.

В том случае, если корь носит атипичный характер, то есть больной чувствует себя крайне плохо, а появившаяся сыпь не подвергается пигментации, ребенок в срочном порядке госпитализируется. В редких случаях болезнь приводит к таким осложнениям, как бронхопневмония, отит и некоторым другим. Во избежание повторного заражения детям назначается специальная прививка от кори.

Ветрянка у детей

Ветряная оспа — еще одно вирусное заболевание, передаваемое исключительно воздушно-капельным путем. Обычно им болеют дети до 12 лет, но болезнью можно заразиться и в гораздо более старшем возрасте, что, в связи с некоторыми особенностями инфекции, может негативно отражаться на организме. Именно поэтому лечение подростков и взрослых, заболевших ветряной оспой осуществляется уже с обязательной госпитализацией.

Всего выделяют пять стадий ветрянки с характерными для каждой из них признаками. Первой соответствует момент заражения и последующий инкубационный период развития вируса в организме. На второй стадии у человека проявляются такие признаки, как:

  • резкое повышение температуры тела;
  • возникновение слабости в конечностях;
  • боли в области головы и спины.

На третьей стадии вирус поражает иммунную систему, и на теле возникает обильная сыпь, изначально никак себя не проявляющая. Однако на четвертой стадии высыпания сильно воспаляются и начинают зудеть. Далее все зависит от особенностей иммунитета, но обычно в течение 7-14 дней болезнь постепенно проходит без необходимости медикаментозного вмешательства.

При ослабленном иммунитете болезнь способна переходить в пятую стадию, когда происходит повторное возникновение сыпи на участках с пораженной нервной системой. У человека повышается температура, и на этом этапе может потребоваться врачебная помощь. В таких случаях педиатр прописывает:

  • антигистаминные средства, облегчающие зуд;
  • жаропонижающие препараты для снижения температуры;
  • антисептические растворы для обеззараживания кожи.

В большинстве случаев прогноз положительный, и болезнь полностью отступает. В дальнейшем против нее вырабатывается стойкий иммунитет, и человек больше никогда не болеет ветрянкой.

Краснуха и ее особенности

Еще одним распространенным в детском возрасте инфекционным заболеванием является краснуха. Чаще всего оно поражает детей до 10 лет, передаваясь как по воздуху, так и через контакт с общими бытовыми предметами или игрушками. Краснуха начинает проявляться с увеличения лимфоузлов на затылке и в области шеи. Больной также испытывает признаки простуды в виде першения в горле, насморка и кашля. Симптомы могут дополняться повышением температуры, слезотечением и зудом в глазах.

Постепенно на теле появляется ярко-красная сыпь в виде мелких пятнышек круглой либо овальной формы. Обычно высыпания начинают проявляться с головы и шеи, в дальнейшем переходя на спину, живот и конечности. При этом на ладонях и стопах сыпь при краснухе не возникает. Высыпания вызывают небольшой зуд, но проходят чаще всего быстро, в течение 2-3 дней.

При сильном иммунитете организм справляется с болезнью самостоятельно. Важно употреблять больше жидкости и находиться в постели. Также нужно обязательно показать ребенка врачу. В отдельных случаях назначаются жаропонижающие и противовирусные препараты. Стоит помнить о минимизации контакта с ребенком окружающих.

Свинка у детей

В детском возрасте очень распространен эпидемический паротит или свинка. Передается воздушно-капельным путем при контакте с носителем вируса. Обычно носит сезонный характер и чаще проявляется в начале весны. При этом заражению чаще подвергаются мальчики. Болезнь начинается с резкого и значительного повышения температуры до 38-39 градусов. Ребенок жалуется на головную боль, слабость и судороги.

Свинка легко определяется по воспалению слюнных желез в области ушей. При касании этих участков пальцами возникает сильная боль. Помимо возникновения опухоли в боковой части головы больные жалуются на шум в ушах. Постепенно железы опухают все сильнее, и лицо начинает напоминать грушевидную форму, за что болезнь и получила свое народное название.

На время болезни ребенок помещается в отдельную комнату. Применяются жаропонижающие препараты для снижения температуры, а также антигистаминные, предупреждающие интоксикацию. Назначается безопасная диета на основе молочно-растительной пищи, а также обильное питье. Постепенно организм излечивается, и против свинки вырабатывается иммунитет на всю оставшуюся жизнь.

Как и в случае с другими инфекционными болезнями для предупреждения свинки применяются специальные прививки, которые можно делать уже в младенческом возрасте. Необходимо заранее пройти консультацию у педиатра, получив список необходимых прививок и график их прохождения. Вакцина представляет собой штамм вируса в безопасном для организма количестве, которого будет достаточно для выработки стойкого иммунитета.