Инструкция
1
Детские инфекции – это группа инфекционных заболеваний, которые наиболее распространены в детской возрастной группе. Передаются воздушно-капельным путем и приобретают эпидемическое распространение. Традиционно детскими заболеваниями считаются краснуха, корь, ветряная оспа, дифтерия, коклюш, паротит, скарлатина, пневмококковая инфекция, полиомиелит и гемофильная инфекция. Сюда же можно отнести инфекционный мононуклеоз, менингококковую инфекцию, острые респираторные и кишечные инфекции, гепатит А.
2
Почему эти заболевания так легко передаются от одного ребенка к другому? Потому что при разговоре больной может разбрызгивать их от себя на большое расстояние. Необходимо учитывать, что дети пользуются одними и теми же предметами обихода, игрушками, мебелью, посудой и т.п. К тому же большинство вирусов устойчивы во внешней среде. Вот почему при детских инфекциях характерно частое возникновение коллективных вспышек. Все детские заболевания инфекционной природы протекают в несколько периодов: инкубационный, продромальный, период разгара болезни и период реконвалесценции.
3
Инкубационный период наступает с момента контакта вашего ребенка с источником инфекции и до появления у него первых симптомов болезни. В период малыш находится на карантине. Срок карантина определяется исходя из максимального периода инкубации заболевания. Так, самый короткий срок у дифтерии: от 1 часа до 10 дней, а самый длинный у гепатита А: от 7 до 45 дней. С появлением у вашего малыша первых жалоб наступает второй – продромальный период болезни. Обратите внимание на повышении у него температуры, появление слабости, головных болей, озноба, потливости, утомляемости, сонливости, снижения аппетита и др. Чаще всего температура тела повышается до 38°С к концу первых-вторых суток болезни.
4
В период разгара болезни появляются характерные для данной конкретной детской инфекции симптомы. Коклюш характеризуется специфическим сухим и приступообразным кашлем. При эпидемическом паротите (свинке) воспаляются околоушные, подчелюстные и подъязычные слюнные железы. Ребенок может жаловаться вам на их болезненность и сухость во рту. Дифтерия вызывает специфическое поражение ротоглотки: увеличение и отек миндалин и появление на них сероватого налета. При гепатите А желтеют глаза, темнеет моча и обесцвечивается кал. Полиомиелит поражает ЦНС.
5
Многие детские инфекции сопровождаются появлением на теле сыпи и воспалением лимфатических узлов. На последней стадии выздоровления все симптомы инфекции угасают, пораженные органы восстанавливают свои функции и формируется иммунитет. Самым минимальный срок реконвалесценции составляет 3 месяца, самый долгий – год и более. При первых подозрениях на инфекцию вам необходимо срочно показать ребенка врачу, так как многие из этих заболеваний способны вызывать развитие тяжелых осложнений. В частности, менингококковая инфекция и скарлатина могут спровоцировать инфекционно-токсический шок. При коклюше велик риск внезапной остановки дыхания, а при дифтерии появления истинного крупа. Все кишечные инфекции чреваты обезвоживанием, а краснуха, корь и ветрянка поражением головного мозга.