Вам понадобится
  • Гусь на 2 кг,
  • 80 грамм сливочного масла,
  • немного соли,
  • немного черного молотого перца,
  • немного молотой корицы.
  • Для соуса.
  • 2 стебля сельдерея,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 50 грамм сливочного масла,
  • 100 грамм кулинарного жира,
  • 100 мл красного вина,
  • 350 грамм ананасов,
  • 4 листика мяты,
  • 10 грамм лимонного сока.
  • Для приготовления яблок.
  • 2 яблока,
  • 2 ст. ложки меда,
  • 4 ст. ложки клюквы,
  • немного молотой корицы.
  • Дополнительно.
  • 1 ст. ложка сахарной пудры,
  • 30 грамм фундука,
  • 2 кружочка лимона,
  • 3 листочка мяты,
  • 8 ягодок клюквы.
Инструкция
1
Гуся моем, нарезаем порционными кусочками.
2
Кладем кусочки мяса на сухую сковороду кожицей вниз. Ставим на огонь. Мясо даст жир и сок, в нем мы его будем тушить. Готовить мясо лучше на небольшом огне. В процессе приготовления не забываем посолить и поперчить мясо.
3
Сельдерей моем. Морковь очищаем и мелко нарезаем.
Очищенную луковицу нарезаем полуколечками.
4
На другой сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук 3 минуты, добавляем морковь и мелко нарезанный сельдерей. Готовим при помешивании на малом огне.
5
К мясу кладем масло, а небольшую часть жира наливаем к овощам.
6
После того, как с мяса вышел жир и появилась золотистая корочка - переворачиваем кусочки мяса на другую сторону. Добавляем щепотку корицы.
7
Моем яблоки, обсушиваем бумажными полотенцами, срезаем нижнюю часть для устойчивости.
Так же срезаем верхушки яблок (не выкидываем). Удаляем серединку у яблок, которую при желании кладем к овощам (без семечек).
В яблоки кладем клюкву, которую заливаем медом, посыпаем корицей.
8
Проверяем овощи, если они мягкие, то добавляем к ним вино.
9
Накрываем яблочки крышечками (срезанной верхней частью) и кладем их на противень, который нужно застелить пергаментом. Готовить яблоки нужно 12 минут при 180 градусах.
10
Очищаем ананас, удаляем серединку, а мякоть нарезаем небольшими кубиками.
11
Перекладываем в блендер тушеные овощи со сковороды. Добавляем кубики ананаса, 4 листика мяты и вливаем небольшое количество вина, измельчаем. Пробуем и по вкусу добавляем сахар с лимонным соком.
12
Поджариваем орешки.
Проверяем гуся на готовность.
Достаем яблоки из духового шкафа.
13
Формируем блюдо.
На красивую тарелку кладем соус.
На соус укладываем кусочки мяса.
14
Украшаем запеченными яблоками, кружочками лимона, клюквой, очищенным фундуком и мятой. Посыпаем яблоки небольшим количеством сахарной пудры. Подаем на праздничный стол.