Вам понадобится
  • Для теста:
  • - 100 г сливочного масла или маргарина;
  • - 100 г сметаны 20% или 150 г сметаны 10%;
  • - 0,5 ч. л. ванилина;
  • - 1 ч. л. соды;
  • - 1 ст. л. уксуса;
  • - 100 г сахара;
  • - 2,5 - 3 стакана муки.
  • Для крема:
  • - 200 г сливочного масла;
  • - растворимый какао напиток для детей;
  • - 150 г сахара;
  • - 200 г сметаны.
Инструкция
1
Для приготовления коржей: берем глубокую чашку с мукой и трем в нее охлажденное сливочное масло или маргарин на крупной терке, обмакивая масло в муке. Затем перетираем масло с мукой до образования мелкой крошки.
2
Кладем сметану, сахар перемешиваем ложкой, добавляем ванилин, соду гашенную уксусом и снова тщательно перемешиваем ложкой, затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и замешиваем руками. Тесто должно быть мягким, слегка липнущее к рукам. Убираем наше тесто в холодильник на 20 - 30 минут.
3
Пока тесто отдыхает, займемся кремом. Кладем размягченное сливочное масло в чашку (ни в коем случае не растапливайте), добавляем какао напиток растворимый, сахар и взбиваем миксером 2 - 3 минуты.
4
Добавляем сметану любой жирности и снова взбиваем до пышной однородной массы примерно 1 -2 минуты. Крем получается воздушным, легким
5
Достаем тесто, делим его на 4 - 5 шарика. Каждый шарик раскатываем, обязательно прокалываем корж вилкой.
6
Кладем на противень, посыпанный слегка мукой, и выпекаем при температуре 200°С, 5 - 7 минут до золотистого цвета, но не подрумянивания. Готовые коржи обрезаем по форме тарелки и смазываем кремом.
7
Обрезки измельчаем и посыпаем боковые стороны и верхушку торта. Даем настояться торту 3 - 4 часа и можно пить чай.