Большинство специей, приправ и различных травок, используемых в кулинарии, содержит антиоксидантов гораздо больше, чем фрукты и овощи. В этом случае главное знать, как правильно добавлять специи, в каком количестве и на каком этапе приготовления, чтобы они принесли как можно больше пользы.

Какие же специи считаются наиболее полезными?

Корица

Можно использовать для приготовления различных напитков, сдобной выпечки, вторых блюд. Норма потребления этой специи 1 чайная ложка в день, разделенная на два приема. При регулярном употреблении корицы в крови снижается уровень сахара и холестерина. К тому же, корица – отличный помощник в борьбе с лишними килограммами. С корицей можно приготовить следующий десерт: взять пару бананов или любые фрукты и ягоды, измельчить, добавить одну - две столовые ложки обезжиренной сметаны и половину чайной ложки корицы, перемешать. Вкусный и полезный десерт готов.

Куркума

Куркуму используют в основном в блюдах с рисом, отлично подходит специя для приготовления плова, придавая ему золотистый оттенок и неповторимый вкус. На стакан риса потребуется 1/4 чайной ложки пряности. Учеными доказано, что куркума подавляет рост раковых клеток.

Розмарин

Эту травку добавляют в блюда из рыбы, а также используют в приготовлении маринадов или заваривают в качестве целебного чая. При частом употреблении розмарин стимулирует иммунную систему, снимает симптомы больного горла, улучшает качество и продолжительность сна.

Имбирь

Можно использовать практически во всех блюдах: приготовление чаев и напитков, различных подливок, вторых блюд, соусов. Имбирь обладает мощным противовоспалительным и противовирусным свойством, снимает тошноту, устраняет признаки морской болезни, обладает анальгезирующим действием, способствует похудению и улучшению обмена веществ.

Чеснок

Используется в приготовлении салатов и бутербродов, различных соусов, первых блюд. Многие едят чеснок в необработанном виде как дополнение к горячим супам или борщу. Чеснок препятствует развитию онкологических заболеваний, при наличии раковых клеток разрушает их структуру. Во время эпидемии гриппа служит отличным профилактическим средством.

Паприка

Прекрасно сочетается с блюдами из мяса и курицы. Паприка является отличным антиоксидантом, то есть препятствует старению, а также является мощным противовоспалительным средством и профилактическим средством развития онкологических заболеваний.

Естественно, польза специй неоспорима, но использовать их нужно в умеренных количествах, в противном случае можно заработать боли в желудке или аллергическую реакцию.