Вам понадобится
  • - кефир с кислинкой, можно взять с жирностью 1% - 0,5 л;
  • - сахар - 1 стакан (180 г);
  • - мука - 3 стакана без горки (390 г);
  • - подсолнечное масло - 5 ст. л.;
  • - яблоки - 6 шт.;
  • - сода - 1 ч. л.;
  • - соль - 1 щепотка;
  • - ванилин - 5 г;
  • - сахарная пудра для посыпки;
  • - корица молотая (по желанию);
  • - сливочное масло - 10 г;
  • - форма для выпекания.
Инструкция
1
Для начала нужно подготовить начинку. Яблоки очистите от кожуры и семечек. Порежьте тонкими дольками. Включите духовку на 160 градусов, чтобы она начала разогреваться.
2
В большую чашу влейте кефир, добавьте сахар и соль. С помощью вилки взбивайте массу в течение 5 минут. На этом этапе можно использовать миксер на минимальной скорости. Положите соду и продолжайте взбивать, пока не появится легкая пенка.
3
После появления пенки влейте растительное масло и взбивайте еще в течение минуты. Положите муку и ванилин. Перемешайте тесто ложкой до образования однородной массы без комочков. При этом миксер использовать не рекомендуется, чтобы не перебить всю воздушность нашего теста.
4
Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Влейте в нее половину теста. Сверху уложите порезанные дольками яблоки, по желанию присыпьте их корицей. Залейте второй половиной теста. Другой вариант: яблоки можно положить сразу в чашу с тестом, перемешать и перелить в форму.
5
Отправьте форму в разогретую духовку и сразу же уменьшите температуру до 100 градусов. Пирог на кефире выпекается при маленьких температурах в течение одного часа.
6
По истечении времени вытащите форму с пирогом из духовки. После того, как готовый яблочный пирог немного остынет, присыпьте его сверху корицей и сахарной пудрой. Подавайте пирог со свежезаваренным чаем или кофе.