Не стоит радоваться таким семенам, полученным из своих кабачков, тыкв, патиссонов. Ибо из посеянных семян вырастут такие тыквасончики, кабасончики, патистыквачки и другие новые сорта, что будете долго удивляться. В лучшем случае урожай станет украшением. Потому, что разные сорта кабачков, включая цуккини, патиссоны, твердокорые тыквы, а также декоративные мелкоплодные тыквы и крукнеки-кривошейки относятся к одному виду. И при переопылении, так как все они требуют опыления насекомыми, из них вырастают забавные по форме и размерам зкземпляры. Исключением будут лишь чалмовидные тыквы.

Но главная потеря такой селекционной "работы" - это потеря сортовых качеств, ради которых они выводились селекционерами. В большинстве случаев новые сортообразцы приобретают кормовой вкус. Порой такие сорта бывают еще и горькими.

Агрономы, занимающиеся селекцией и выращиванием семян тыквенных культур знают все тонкости. Главное здесь - это соблюдение пространственной изоляции. А получить качественные семена, возделывая на ограниченном участке множество разных сортов тыквенных культур, не представляется возможным. Так стоит ли терять время на выращивание "эксклюзивных" несъедобных своих сортов или лучше купить пару пакетиков с семенами в магазине и оставить это занятие профессионалам?