Заливной пирог с капустой, замешенный на кефире, получится нежным и воздушным, особенно если не экономить на начинке.

Чтобы испечь вкусный и воздушный заливной пирог, понадобятся следующие ингредиенты: по 1 стакану муки и кефира, 3 яйца, по 1 ч.л. соли и разрыхлителя, 200 г свежей капусты, 1 ст.л. сахара, 150 г маргарина, зелень укропа, 1 луковица, черный молотый перец, укроп и по желанию немного любых грибов.

Вначале готовят начинку: капусту мелко шинкуют, лук режут кольцами. На сковороде с растительным маслом обжаривают лук до золотистого цвета, потом высыпают капусту и грибы, солят и перчат, тушат, чтобы ингредиенты стали мягкими.

Затем готовят тесто: в глубокой миске взбивают 1 яйцо с сахаром, кефиром и солью, а потом аккуратно высыпают разрыхлитель и муку, чтобы в массе не было комочков. Маргарин растапливают и добавляют к остальным продуктам и перемешивают. В отдельной емкости взбивают и солят оставшиеся 2 яйца.

Когда тесто и начинка готовы, подготавливают противень и греют духовку до 200 градусов. Емкость смазывают маслом, выливают в нее половину теста, потом выкладывают капусту, поливают взбитыми яйцами и сверху заливают оставшимся тестом. Начинку именно заливают, перемешивать слои ни в коем случае нельзя. Именно поэтому пирог называют заливным.

Перед приготовлением пирога на кефире важно правильно подобрать специи, чтобы у блюда был насыщенный вкус. Идеально подойдет немного ягод можжевельника, тмин и лавровый лист. В качестве начинки используют кислую и свежую капусту и даже смешивают их в одном пироге. А чтобы разнообразить вкус, к основному продукту добавляют вареные яйца, твердый сыр, копченую колбасу, грибы и т.д.