Золотистая смородина очень неприхотливое и морозостойкое растение. Иногда достаточно прикопать в землю небольшой отросток с корнями и на следующий год у вас появится молодой куст.

Сажают золотистую смородину весной или осенью. Посадочную яму подготавливают за полгода. Растения сажают на расстоянии 2 м друг от друга, причем между рядами также должно быть около 2 м. Во время посадки ее обильно поливают в независимости от типа почвы. В первый год полив производят регулярно до двух раз в неделю. Уже через три – четыре года золотистая смородина начинает плодоносить. Взрослый куст может давать до 8-10 кг ягод, которые отлично хранятся и транспортируются.

Уход за золотистой смородиной включает в себя регулярное рыхление почвы под кустами, уничтожение сорняков и при необходимости полив. Также междурядья просыпают опилками или стружкой. Под кусты весной вносят азотные удобрения. Это повышает продуктивность посадок, уменьшает потребность в поливах и прополках, защищает ягоды от поражения гнилью, препятствует перегреву корней летом и подмерзанию зимой, улучшает структуру почвы и не дает ей уплотняться. Осенью также под взрослые кусты вносят фосфорные и калийные удобрения, а также навоз или перегной. Под молодые саженцы это делают еще и весной.

Ранней весной производят обрезку, при которой 5-летние побеги срезают до основания, заменяя их на более молодые. Хороший куст должен состоять из 30 разновозрастных ветвей. Размножать золотистую смородину можно различными способами: отводками, черенками или корневыми отпрысками.

Из-за особенностей опыления на участке должно расти минимум 3-4 куста.

Золотистая смородина зацветает только в мае. На ней образуются крупные, красивые и очень ароматные золотисто-желтые цветки, за которые она и получила свое название. Они украшают растение в течение 3 недель. Так как смородина цветет достаточно поздно, то ее очень редко повреждают заморозки.

Единственным минусом у растущего куста золотистой смородины являются почки с молодыми листьями, которые содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты. Поэтому в этот момент детей нельзя подпускать близко к этим растениям.

Ягоды созревают в конце июля или в августе. На вкус они сладко-пресные. В зависимости от сорта ягоды могут быть черного, бурого, красного или желтого оттенка. Они почти никогда не осыпаются и долго держатся на длинных плодоножках.

Еще одним положительным моментом выращивания золотистой смородины является то, что она практически не поражается вредителями и болезнями. Она очень устойчива к возбудителям мучнистой росы, почковому клещу и стекляннице.

Золотистая смородина очень декоративна и часто ее используют для украшения своих приусадебных участков. Ее также применяют для приготовления различных заготовок: желе, мармелада, зефира или мусса.