Черная смородина весной, как и в конце лета, прекрасно укореняется, намного лучше, чем смородина красная. Сначала вам необходимо нарезать черенков. Если плодовый кустарник растет в вашем саду, срежьте ветви, возраст которых 2-3 года. Если вам трудно определить это на глазок, обратите внимание на те, которые расположены в средней части кроны. Нижние ветки старые, а верхушечные – слишком молодые. Вам нужны те, диаметр которых 8-10 мм.

Если смородина черная еще не растет в вашем саду, попросите соседей по даче поделиться веточкой, ведь с одной можно получить несколько черенков.

Возьмите острый нож, нарежьте веточку под острым углом на черенки длиной 10-14 см, чтобы на каждом было по 3-4 почки. Весной делайте это в момент их набухания или отложите этот процесс на конец августа.

Поставьте черенки смородины в воду. Хорошо бы добавить несколько капель раствора для лучшего укоренения. Его можно купить или приготовить самостоятельно. В последнем случае добавьте на 2 л воды 1 ч. л. сока алое или 1 ст. л. древесной золы.

Вскоре появятся корешки. Дайте им отрасти до 5-7 см, затем посадите черенки в землю под наклоном в 45 градусов на расстоянии 1,5 метра друг от друга. Предварительно заправьте каждую посадочную яму 1-2 ведрами перегноя, 3 ст. л. нитрофоски. Перемешайте, пролейте углубление. Если место низинное, посадите кустики на холмики, а на дно ямы насыпьте битого кирпича, крупнозернистого песка.

Если стоят жарки дни, притените черенки. Скоро они пустятся в рост, и у вас будет собственная плантация. Уже на следующий год вы соберете первый урожай.

Смородина очень полезна, из множества собранных ягод вы приготовите и закатаете на зиму вкусный джем, варенье, компоты. В течение всего сезона сможете лакомиться свежесорванными ягодами, делать из них коктейли, печь вкусные пироги.