Вам понадобится
  • 1 утка,
  • 2 луковицы,
  • 2 апельсина,
  • 2 моркови,
  • 1 сельдерей,
  • немного черного молотого перца,
  • 1 грамм гвоздики,
  • немного соли.
  • Для соуса:
  • 5 ст. ложек уксуса,
  • 5 ст. ложек тростникового сахара,
  • 200 мл апельсинового сока.
Инструкция
1
Сначала подготовим птицу.
Тушку утки чистим, моем и обсушиваем.
2
Апельсины хорошо промываем, можно даже оставить их в воде на 10 минут, и нарезаем кубиками вместе с кожурой. Перекладываем нарезанные апельсины в миску, солим, перчим и добавляем гвоздику. Получившейся начинкой заполняем птицу. Складываем лапки и хорошо зашиваем, чтобы начинка осталась внутри и в процессе приготовления не выпала из утки.
3
Морковь, луковицы и сельдерей нарезаем большими кубиками.
4
На духовом шкафу ставим температуру в 180 градусов, разогреваем.
5
На глубоком противне раскладываем кубики овощей. На овощи укладываем фаршированную апельсинами утку и ставим в духовой шкаф на 120 минут. Каждые 15 минут поливаем утку апельсиновым соусом.
6
Апельсиновый соус готовится просто и быстро. В небольшой ковшик наливаем стакан апельсинового сока, насыпаем тростниковый сахар и вливаем уксус. Ставим на средний огонь и после закипания провариваем соус две минуты.
7
Праздничная утка готова. Апельсины придают утке сладковатую кислинку и цитрусовый аромат. Подавать подобный шедевр лучше всего на новогодний стол, а потренироваться можно сейчас.