Разновидностями сиамских смесей являются наиболее распространенные на Кавказе и в Средней Азии хмели-сунели и аджика.

В сухом виде хмели-сунели употреблять не рекомендуется. Для того, чтобы правильно приготовить блюдо с этой смесью необходимо нагреть масло, добавить туда хмели-сунели и прогреть на слабом огне в течение 1-2 минут. Затем мелко нарубить репчатый лук и прибавить его в емкость с распущенной смесью.

Чтобы приготовить хмели-сунели потребуются следующие специи:

  1. Пажитник (фенугрек);
  2. Укроп;
  3. Кориандр;
  4. Сельдерей;
  5. Базилик;
  6. Петрушка;
  7. Мята;
  8. Чабер садовый;
  9. Майоран;
  10. Лавровый лист;
  11. Красный перец (2% от части каждого из специй);
  12. Шафран (0,1 % от части каждого из специй).

Специи, для которых не указаны массы или доли закладки, следует брать по одной части каждую.

Аджика – пастообразная смесь, широко распространена в Грузии и  Армении. Ее используют как приправу к мясным, овощным, рисовым блюдам. В Грузии с аджикой готовят национальное блюдо из фасоли – лобио.

Приправу готовят из следующих ингредиентов:

  1. Хмели-сунели - 3 части;
  2. Чеснок – 1 часть;
  3. Красный перец – 2 части;
  4. Кориандр – 1 часть;
  5. Укроп – 1 часть.

Добавляют немного соли и разводят винным уксусом крепостью не выше 3-5%, чтобы смесь приобрела пастообразную консистенцию. Ее можно хранить в закупоренной стеклянной емкости в холодильнике.