Есть несколько вариантов приготовления аджики на зиму из помидоров, которые неоднократно проверены. Каждый рецепт отличается от предыдущего способом, временем приготовления или набором ингредиентов. Каждый сможет выбрать подходящий вариант.

Аджика с помидорами по классическому рецепту - рецепт с фото

Невероятно вкусная аджика с помидорами на зиму. Хранится 24 месяца при условии правильной стерилизации и выбора свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 4 килограмма помидор;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • 6 стручков красного горького перца;
  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл растительного рафинированного масла;
  • 2 столовых ложки крупной нейодированной соли;
  • 200 мл 9% уксуса.

Как приготовить классическую аджику - поэтапный рецепт:

Тщательно вымойте помидоры и удалите плодоножки. Кожицу не снимайте. Измельчите их в мясорубке или при помощи блендера. Вылейте в кастрюлю с толстым дном и вскипятите. Как только томатное пюре закипит, убавьте газ и варите 20 минут.

Пока варятся помидоры, займитесь перцами.  С острым перцем нужно работать крайне осторожно. Лучше всего надеть латексные перчатки, либо потом тщательно вымыть руки. Перцы хорошенько вымойте и удалите семенную коробку вместе с плодоножкой. Также вырежьте перегородки. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через мясорубку вместе с перцами, либо измельчите блендером. Добавьте к томатной массе.

Влейте растительное масло, добавьте соль и сахар. Подождите, пока аджика закипит и засеките еще 20 минут. Влейте уксус, размешайте, варите 2 минуты и выключайте.

Горячую аджику разложите в сухие стерильные горячие банки, герметично закройте крышками и медленно остудите, накрыв одеялом и оставив в теплом месте. Убирайте на хранение только после полного остывания.


Очень острая грузинская аджика с грецкими орехами и помидорами

Лучше сразу надевайте латексные перчатки, потому что соус получается просто невероятно острым. Эта аджика идеальна для запекания мяса. Главное не переборщите, чтобы не испортить. На курицу, весом полтора килограмма, достаточно грузинской аджики на кончике ножа, чтобы придать нужную остроту готовому блюду.

Ингредиенты:

  • Перец чили – 1 килограмм;
  • 200 грамм грецких орехов;
  • 60 грамм семян кориандра;
  • 100 грамм хмели-сунели;
  • Пучок зеленой кинзы;
  • Пучок свежей петрушки;
  • 300 грамм чеснока;
  • 300 грамм томатов;
  • 300 грамм мелкой нейодированной соли;
  • Щепотку молотой корицы.

Приготовление:

Тщательно вымойте перец чили и замочите в холодной воде на час. Достаньте перец, обсушите и очистите от семян.

Зелень вымойте и обсушите.

Чеснок очистите от шелухи.

Пропустите через мясорубку перец чили, помидоры, чеснок, зелень и грецкие орехи. Добавьте все приправы и соль, перемешайте. Закройте посуду с аджикой крышкой и оставьте на три дня при комнатной температуре. Три раза в сутки перемешивайте аджику чистой ложкой.

Затем разлейте по стерильным банкам и укупорьте крышками. Храните в погребе.

Аджика на зиму из помидор и моркови

Этот рецепт требует варки

Ингредиенты:

  • 5 килограмм помидор;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 2,5 килограмма моркови;
  • 3 килограмма сладкого перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 150 грамм соли;
  • 200 грамм сахара;
  • Стакан растительного рафинированного масла;
  • 9% уксус – 30 мл.

Приготовление:

Уксус можете взять как обычный столовый, так и яблочный.

В кастрюлю налейте стакан воды и выложите нарезанные крупными кусками помидоры. Кожу снимать и плодоножку удалять не нужно.

Морковь очистите от кожуры и измельчите при помощи мясорубки.

Болгарский перец вымойте, обсушите и удалите семенную коробку. Пропустите через мясорубку следом за морковью. Далее прокрутите очищенный чеснок и жгучий перец. Семена у перца не вынимайте, отрежьте только плодоножку.

Размягченные помидоры протрите через сито, чтобы убрать семена и кожуру. Соедините с прокрученными овощами. Добавьте соль, сахар и поставьте варить на 20 минут. Затем добавьте уксус и варите еще 10 минут. Горячую аджику расфасуйте в сухие горячие банки и закройте герметичными крышками. Аджика, сваренная по этому рецепту, хранится в погребе до пяти лет.

 Аджика с яблоками

Мимо этого рецепта точно нельзя пройти. Невероятно вкусная домашняя аджика с яблоками никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг помидоров;
  • 500 грамм сладкого красного перца;
  • 500 грамм кислых яблок;
  • 3 стручка острого жгучего перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 160 грамм чеснока;
  • Столовая ложка нейодированной соли;
  • 125 мл столового уксуса (9%);
  • 125 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 грамм сахара.

Как приготовить домашнюю аджику с яблоками:

Яблоки очистите от семян и кожуры. Перцы вымойте, удалите семена и плодоножки. На каждом помидоре сделайте крестообразный надрез и опустите на 30 секунд в кипяток. Снимите кожицу и вырежьте плодоножку. Морковь очистите и нарежьте кружочками, чтобы легче было перебить блендером.

У жгучего перца отрежьте хвостик, семена не трогайте. Измельчите блендером помидоры, морковь, яблоки и перцы. Чеснок пока отложите в сторону.

Выложите овощное пюре в кастрюлю с толстым дном, закройте крышкой и тушите 80 минут. Затем добавьте пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар, уксус и масло. Готовьте еще 10 минут. Затем разложите в сухие стерильные банки и герметично закройте.

Сырая аджика с хреном

Невероятно ядреная приправа.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма спелых помидор;
  • 10 среднего размера болгарских красных перцев;
  • 3 стручка острого красного перца;
  • 150 грамм корня хрена;
  • 150 грамм очищенного чеснока;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 2 чайных ложки поваренной соли без горки;
  • Укроп, петрушка – по пучку.

Пошаговое приготовление:

На кожице помидоров сделайте неглубокий крестообразный надрез. Сначала обдайте их кипятком, а затем опустите в холодную воду и снимите кожицу. Вырежьте плодоножку.

У болгарского перца вырежьте плодоножку, удалите семенную коробку и перегородки.

Чеснок очистите от шелухи. Корень хрена очистите. Лучше использовать перчатки.

Петрушку и укроп промойте и стряхните воду.

Хрен пропустите через мясорубку, закрепив на выходном отверстии целлофановый пакет. Это необходимо для того, чтобы не расплакаться. Все остальные овощи и зелень пропускайте просто так.

Смешайте все ингредиенты для аджики, включая соль, сахар и уксус, перелейте в трехлитровую стерильную банку и плотно закройте крышкой.

Аджика без варки

Этот рецепт аджики для тех, кто за максимальное сохранение всех полезных свойств и вкуса ингредиентов. Хранится она не так долго, как аджика, приготовленная с тепловой обработкой, зато вкус совершенно другой. Попробуйте приготовить аджику и по этому рецепту без варки.

Ингредиенты:

  • Килограмм помидоров;
  • 300 грамм красного болгарского перца;
  • 60 грамм острого перца;
  • 1 крупная головка чеснока (примерно 70 грамм);
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 100 грамм сахарного песка;
  • 2 чайных ложки нейодированной соли без горки.

Приготовление аджики пошагово:

Вымойте, оботрите помидоры и удалите плодоножку. На кожице сделайте неглубокий крестообразный надрез острым ножом и опустите на 20 секунд в кипяток, а затем сразу же в холодную воду. Проще это сделать, если выложить помидоры в глубокое сито. Снимите с помидор кожицу.

Болгарский перец вымойте и удалите плодоножку, семена и перегородки. Нарежьте крупными кусками, чтобы проще было измельчить.

Острый перец вымойте, плодоножку срежьте, а семена оставьте.

Чеснок очистите от шелухи.

Все подготовленные ингредиенты необходимо измельчить. Сделать это можно при помощи блендера или при помощи мясорубки.

Добавьте к овощам сахар, соль и уксус. Хорошо перемешайте, накройте посуду с аджикой и оставьте часа на три на столе. За это время соль должна полностью раствориться.

Разложите аджику по стерильным банкам, укупорьте капроновыми крышками и поставьте в холодильник. Сырая аджика хранится только в холодильнике в течение 4 месяцев.

Аджика со сливой

Этот рецепт также не требует варки.

Ингредиенты:

  • Килограмм свежих черных слив;
  • Килограмм болгарского перца;
  • 160 грамм чеснока;
  • 500 грамм готовой томатной пасты;
  • Стручок жгучего перца;
  • Полторы столовых ложки соли.

Приготовление:

Вымойте сливы, обсушите, разрежьте по желобку вдоль и выньте косточки. Болгарский перец вымойте, удалите семенную коробку и плодоножку. Чеснок очистите от шелухи. Острый перец просто вымойте и отрежьте хвостик.

Все подготовленные ингредиенты измельчите в мясорубке или при помощи блендера, чтобы получилось пюре. Добавьте томатную пасту, соль и хорошенько перемешайте, чтобы соль полностью растворилась.

Разложите готовую аджику по банкам, закройте крышками и уберите в холодильник. Уксус в этом рецепте не нужен. Из-за добавления томатной пасты, аджика приобретает свою кислинку.

Как стерилизовать банки для аджики

  • От того, насколько хорошо простерилизованы банки, напрямую зависит и срок годности аджики.
  • Сначала хорошенько промойте банки и крышки новой поролоновой губкой с добавлением пищевой соды или хозяйственного мыла. Затем прополощите проточной водой.
  • Если вы хотите закрыть совсем немного аджики, простерилизуйте банки на пару. Для этого вымытые банки поставьте горлышком вниз на сито или дуршлаг, а в кастрюлю налейте воды и вскипятите. Банки объемом до 1 литра на водяной бане нужно стерилизовать 6-8 минут. А больший объем для аджики и не нужен.
  • Большой объем банок проще стерилизовать в духовке. Для этого чистые банки поставьте в холодную духовку и выставьте температуру на 120 градусов. Когда духовка нагреется, засеките 15 минут. Этого времени будет достаточно для стерилизации банок объемом до 1 литра. Закручивающиеся крышки можно стерилизовать там же. Если же крышки с уплотнительными резинками, стерилизуйте их отдельно на пару, либо в кастрюле с кипящей водой в течение 5 минут. Капроновые крышки для аджики без варки, стерилизуйте в кипятке 3 минуты.

Полезные советы:

  • Аджику, которая не требует варки, закрывайте под капроновые крышки. Жестяные не подойдут.
  • Аджику для длительного хранения раскладывайте только в абсолютно сухие стерильные банки. И накрывайте сухими стерильными крышками.
  • Остужайте медленно. Горячую аджику, разложенную по банкам, поставьте вверх дном, закройте одеялом и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем банки переверните и убирайте на хранение.
  • Хранить при температуре от +4 до +10 градусов в местах без прямого попадания солнечного света.
  • Овощи для приготовления аджики выбирайте спелые, но без следов порчи. Иначе заготовку, несмотря на ее ядреность, долго сохранить не получится.
  • Все овощи для приготовления аджики нужно хорошо вымыть и тщательно просушить. Особенно это актуально для рецептов, которые не требуют варки.
  • Острый перец лучше всего обрабатывать в перчатках. Можно обжечь руки, либо случайно потереть глаза уже чистыми руками, и получить ожог.