Две чашки свежезаваренного чая, выпитые в течение дня, подарят бодрость и красоту, улучшат состояние сосудов и кожи, и все это благодаря наличию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов, ведь недаром его экстракт используют в качестве добавки к кремам и средствам по уходу за кожей.

Чем же полезен зеленый чай для кожи? В первую очередь, входящие в его состав полезные вещества замедляют процессы старения, что, естественно, положительно сказывается на коже. Фурункулы, угревая сыпь, аллергические высыпания достаточно дважды в день протирать свежезаваренным чаем и вскоре кожа очистится. Если свежий зелёный чай залить в формочки для льда и заморозить, а потом протирать этими кубиками лицо, шею и область декольте, то это поможет сделать кожу более подтянутой и гладкой.

Благодаря наличию кофеина, зелёный чай прекрасно бодрит, улучшает умственную деятельность и память, но при этом не повышает давление.

Влияние напитка на пищеварительный тракт также неоценимо: чай, выпитый спустя полчаса после обильного приема пищи, заставляет работать кишечник, желудок и печень более активно.

При каких-либо поражениях в ротовой полости: стоматиты, гингивиты, ожоги или ранки, а также болезни горла вылечиваются при регулярных полосканиях свежезаваренным чаем (в комплексе с медикаментозным лечением).

Зелёный чай обладает легким мочегонным действием, его регулярное употребление служит профилактикой мочекаменных и желчекаменных заболеваний. Однако пить зелёный чай в качестве мочегонного не рекомендовано, потому что большое количество напитка оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему.

Напиток из зеленого чая, мёда и имбиря помогает в борьбе с лишним весом.

Есть мнение, что регулярное употребление чая служит профилактикой онкологических заболеваний.

Несмотря на обилие полезных качеств, зелёный чай может и негативно воздействует на организм: при употреблении вечером, напиток возбуждает, и вместо сладкого сна можно получить бессонную ночь и головную боль. При заболеваниях желудка зелёный чай способен увеличить выделение секрета, а, следовательно, повышение кислотности.

А ещё пару слов о том, как правильно заваривать зеленый чай. Благородный лист, ни в коем случае, нельзя заливать кипятком, это разрушает большинство находящихся в нём полезных веществ. Для получения полезного и ароматного напитка, необходимо подогреть заварочный чайник или хотя бы ополоснуть его кипятком, зачем засыпать заварку и залить ее не кипящей, а слегка остывшей водой.