Эти исследования проводились в Третьем военно-медицинском университете в городе Чунцин в центральном Китае, а сообщение в журнал Molecular Nutrition & Food Research оттуда прислал профессор Юнь Бэй (Yun Bai). Исследования влияния зеленого чая на здоровье человека проводятся уже давно, но в основном они сосредоточены вокруг его воздействия на сердечно-сосудистую систему. Китайцы же свое внимание обратили на действие основного активного химического вещества напитка на деятельность головного мозга. Это соединение носит труднопроизносимое название эпигаллокатехин галлата (ЭГКГ) и является известным антиоксидантом. Но кроме этого, по мнению ученых, оно защищает мозг от дегенеративных возрастных болезней, обновляя умирающие клетки. Китайцы сфокусировали свои исследования на той части мозга, которая отвечает за обработку информации краткосрочной и долговременной памяти - она называется гиппокампом. Проведенные под руководство Юнь Бэя эксперименты на лабораторных мышах показали, что вещество ЭГКГ в зеленом чае стимулирует появление определенного типа клеток. Это своего рода заготовки или прототипы, которые затем развиваются в клетки самых разных видов, в том числе и в нервные клетки головного мозга. Поэтому китайские исследователи сделали вывод, что кроме улучшения работы сердечно-сосудистой системы употребление зеленого чая способствует ускорению процесса восполнения убывающих с течением времени ресурсов мозга. А это, в свою очередь приводит к улучшению памяти и способности человека ориентироваться в пространстве, которые обычно ухудшаются с возрастом или в результате болезни. Китайский профессор говорит, что проведенные исследования помогли понять значимость высокого потенциала использования эпигаллокатехина галлата для лечения дегенеративных заболеваний и потери памяти.