А начать выбор сливочного масла нужно именно с прочтения того, что производитель написал на упаковке. Во-первых, должно быть написано  что это «Масло сливочное», а не «Спред», в который добавляются жиры. Тут же на упаковке должна быть указана жирность масла. Многие считают, что «правильная» жирность сливочного масла – 82,5%. Однако на самом деле жирность зависит от квалификации сливочного масла. Например, вторая по популярности жирность масла – 72,5% относится к разряду крестьянского масла (иногда оно так и называется – «Масло крестьянское»). Можно встретить масло с жирностью 61,5%, относящееся к бутербродным. И даже чайное масло с жирностью 50%. Все это варианты нормы.

Одно из заблуждений - считать, что настоящее масло упаковано в фольгу. Фальсификат тоже могут красиво обернуть, а настоящее фермерское масло продавать в бумажной упаковке. На упаковку следует обратить внимание в случае, если продукт завернут неаккуратно, печать неяркая, данные о производителе и составе смазаны.

Цвет хорошего сливочного масла может варьироваться от желтого до бело-желтого. Яркий желтый цвет говорит о том, что в продукт добавили бета-каротина, но технологией это разрешено.

Достаньте сливочное масло из упаковки и оставьте на столе при комнатной температуре. Если на масле выступило немного капелек воды, это нормально, но если вся поверхность масла в каплях, это говорит о повышенном содержании влаги вследствие различных добавок.

Еще один популярный способ определения натуральности масла – попробовать надавить на масло. Но современные технологии производства позволяют добавлять вещества, при которых масло низкого качества будет иметь признаки натурального.