В продаже сейчас огромное количество некачественных заменителей масла.  Спреды, маргарин, и конечно заменители масла производятся на основе некачественных растительных жиров, которые также называются маслом. Чтобы не приобрести недоброкачественный товар, необходимо с особой ответственностью изучить содержимое, а точнее состав сливочного масла.

В содержимое доброкачественного сливочного масла входят молочные жиры (сливки, цельное молоко) процент содержания доли жира от 50% до 82.5%. В редких случаях добавляют соль или сахар, но не иных пищевых добавок.

Возьмите себе на заметку:

- ГОСТ: Р 52969-2008 зарубежное сливочное масло;

- ГОСТ: Р 52253-2004 расфасованное в России;

- ГОСТ 32261-2013, ГОСТ 37-91, СТР (соответствует ДСТУ: техническому регламенту РФ) ДСТУ    4399:2005;

- ГОСТ: Р 52178-2003 - это 100% маргарин.

Масло по ГОСТУ имеет жирность:

- 72.5%  крестьянское масло;

- 80%  любительское;

- 82.5%  традиционное.

Иные данные жира свидетельствуют о фальсификации.

Качественное масло будет стоить не менее 80 рублей, потому как минимальные затраты на 1 кг масла - 20 литров цельного молока. Ежели вы увидели на полках дешевое масло, очевидно, в содержимое масла входят дешевые растительные жиры, а точнее пальмовое масло, кокосовое, арахисовое.

Срок хранения доброкачественного сливочного масла не должен превышать 35 дней от даты изготовления, но не более. Как бы нас не переубеждали с помощью рекламных блоков, что особая технология изготовления и герметически упаковочный материал продлевают безопасное хранение масла, не правда. Благодаря таким рекламным уловкам, частенько скрывается вредный состав продукта с консервантами. Если вы увидели на потребительской упаковке надпись от производителя масло растительно - сливочное, значит, данный продукт точно является заменителем. В нем содержатся трансизомеры жиров растительного происхождения, которые вызывают рост раковых клеток и патологии сосудистой системы.

Масло без растительных добавок прекрасно замерзает в холодильных камерах. Перед приобретением товара придавите пальцами масло: если основа твердая - берите смело, если мягкая - верните на место, это заменитель. Чтобы досконально убедиться в качестве выбранного вами сливочного масла, положите его в морозилку на несколько часов. По истечению данного времени достаньте и разрежьте ножом. Если масло будет разламываться на куски, значит хорошего качества, если будет отлично резаться, это спред.

Лучше всего покупать домашнее масло, продается оно чаще всего на рынке. Оно точно сделано только из цельных сливок. Круглой или овальной формы, потому что сделано руками человека; на ощупь твердое, пахнет сливками, имеет молочно - сливочное послевкусие.