Огородники поступают с ботвой по-разному. Одни оставляют ее на грядках, вторые помещают в компостную кучу, а третьи стремятся избавиться - утилизируют вместе с бытовыми мусорными отходами или вовсе сжигают. Последний вариант можно считать приемлемым в случае заражения картофеля какими-либо болезнями. Споры фитофторы и иных болезнетворных грибков могут жить годами. При малейшем подозрении на заболевания необходимо просушить зеленую массу и после этого сжечь.   

Если растение ничем не заражено, срезанную ботву грех выкидывать, поскольку она является ценным биологическим материалом.   

Компост из картофельной ботвы 

Из растительной массы можно сделать отличное удобрение. Для этого ботву необходимо уложить в компостную яму, пролить в целях профилактики, на случай присутствия патогенных грибков, 1%-ным раствором медного купороса (2-3 ст.л. на 10 л воды). Сверху кучу прикрывают слоем опилок или земли. Компост с ботвой картофеля разрешается использовать на третий год после закладки.  

Естественное укрытие 

С помощью надземной части картофеля можно создать укрытие, защищающее корни фруктовых деревьев на участке зимой от мороза. Для этого необходимо уложить ботву толстым слоем в приствольные круги. Зеленая масса не даст расти сорнякам и отпугнет вредителей, а после перегнивания получится отличное органическое удобрение. Можно спокойно делать подобное укрытие для сливы, яблони и вишни, поскольку они не имеют общих болезней с картофелем. 

Ценная зола 

При нежелании возиться с компостом можно сделать из картофельной ботвы золу. Следует собрать растительные остатки в одну кучу, желательно за пределами участка, высушить и сжечь. Полученную золу можно хранить в ведре или полиэтиленовом пакете. Рекомендуется вносить ее осенью при перекопке земли.  

Средство от вредителей 

Стебли и листья картофельной ботвы содержат в большом количестве соланин и иные ядовитые компоненты. Водная вытяжка из нее помогают избавиться от любого вида тли, капустной белянки, паутинного клеща, гусениц и блошек на плодовых деревьях. Средство можно смело назвать доступным и экологически чистым, поскольку ядовитые соединения разлагаются, не впитываясь в плоды.

Для приготовления настоя важно брать здоровую ботву. Зараженные грибком растения для этой цели не подходят. Ботву можно использовать как в свежем, так и высушенном виде. На 5 л воды достаточно взять 3-4 растения, предварительно измельченных. Настой держат в теплом месте не менее 5 часов, после чего можно приступать к обработке деревьев. Для удобства используют пульверизатор. Обработка проводится при сухой погоде раз в 3-10 дней в зависимости от ситуации, в частности, количества вредителей.