Зачем картошке ботва  

Некоторые начинающие огородники, особенно далекие от ботаники, задаются вопросом, нужна ли вообще ботва картофелю? Ответ однозначен – конечно, да. Вкусный и рассыпчатый картофель – результат сложных биохимических процессов, которые постоянно происходят в листьях растения. Клубни получают необходимые для развития вещества не только из почвы при помощи корневой системы, но и из надземной части. Именно в ботве происходит жизненно важный для любого растения процесс фотосинтеза. Надземная часть требуется корнеплоду во время активного роста. При отсутствии зеленой массы у картофеля должным образом не сформируются клубни.  

Если побеги крепкие и густые, корнеплод порадует крупными размерами. Однако не всегда буйство надземной части означает, что в почве зреет богатый урожай. Растение может все силы тратить на выгонку зелени в ущерб формированию клубней, ради которых и возделывается картофель. Лишь в некоторых случаях мощная ботва является одной из особенностей сорта.  

Стоит ли убирать ботву у картофеля 

Опытные огородники и агрономы сходятся во мнении, что срезание картофельный ботвы необходимо. Это важный прием, который препятствует распространению болезней (например, фитофтороза) из наземной части в клубни. Кроме этого, удаление ботвы ускорит созревание корнеплода и его кожуры. Последняя становится твердой, благодаря чему картофель в разы лучше перенесет как уборку и транспортировку, так и хранение.  

Ботву следует срезать еще и для того, чтобы она не смогла «ожить» и вновь пойти в рост. Такое бывает, когда начинается затяжной период дождей. В случае возобновления роста ботве будут требоваться питательные вещества, которые она станет вытягивать из созревших клубней, ухудшая вкус и качество будущего урожая.   

Когда скашивать картофельную ботву 

Приступать к данному мероприятию необходимо после того, как пожелтеет треть или четверть всех картофельных листьев. Обычно это происходит спустя месяц после окончания цветения.  

Стричь ботву под самое основание не нужно: достаточно оставить пеньки высотой 6-10 см, чтобы их можно было без проблем взять в руку. Вершки также послужат ориентиром во время копки.  

Спустя две недели можно смело приступать к уборке картофеля. Если не выждать время и начать выкапывать корнеплод сразу же после обрезки ботвы, можно столкнуться с растрескиванием клубней.