Картофель - культура довольно требовательная, для сбора хорошего урожая мало просто посадить семена в грунт и изредка поливать саженцы, растения требуют особого ухода: окучивания дважды за сезон, рыхления грунта после дождей, удаления сорняков, полива (если стоит засуха), обработки надземных частей против вредителей (колорадского жука) и т. д. Однако подобные заморочки с уходом не пугают огородников, и картофель по сей день является самым выращиваемым овощем в России. А как иначе, ведь картофель, как известно, второй "хлеб" для россиян, без него невозможно приготовить многие вкусные супы, вторые блюда, салаты.


Сбор урожая зависит от выбранного сорта, чаще всего от посадки картофеля до момента выкапывания овощей должно пройти не менее 90-120 дней, именно за это время плоды картофеля окончательно сформировываются и достигают нужных размеров. Однако выкапывать картофель для еды можно и значительно раньше. Обычно когда зацветает картофель, спустя 20-25 дней можно произвести первую пробу продукта. Считается, что образование цветов на картофеле и образование клубней идентичны, то есть формирование картофеля начинается с момента цветения. Раньше вышеуказанного времени выкапывать картофель не стоит, ведь плоды будут настолько малы, что приготовить из них что-либо не представится возможным.


Стоит отметить, что молодой картофель в некоторых случаях можно выкапывать и спустя 2 недели после начала цветения. Однако производить процедуру можно исключительно в том случае, если был посажен раннеспелый картофель, при этом строго соблюдался должный уход, а именно, растения своевременно подкармливались, окучивались, поливались.