Ингредиенты, необходимые для приготовления овощного салата:

- 1 кг свежих огурчиков;

- около 5 кг спелых некрупных томатов;

- 40 мл 9%-ого уксуса;

- 110-120 грамм сахара;

- 70-80 грамм соли;

- по 4 горошины черного и душистого перца;

- несколько небольших лавовых листиков.

Готовим салат с огурцами и помидорами на зиму

1. Прежде всего, помидоры и огурцы нужно помыть в тазике с прохладной водой и положить на полотенце , чтобы они подсохли.

2. Затем огурцы порезать на половинки кружков и сложить в отдельную миску.

3. Помидоры нарезать на небольшие дольки, разрезая каждый овощ примерно на 8 частей. Сок, выделяющийся при этом, нужно сливать в отдельную емкость, а дольки помидоров складывать в миску.

4. В небольшие баночки сложить нарезанные овощи, чередуя слои - помидоры, огурцы, снова помидоры. Затем добавить по лавровому листику и по паре горошин перца.

5. Затем нужно приготовить маринад для салата: литр воды смешать с соком из нарезанных томатов, добавить сахар, уксус и соль. Эту смесь нужно вскипятить и убрать с огня.

6. Горячим маринадом залить банки с овощами до "плечиков".

7. Затем банки с салатом нужно простерилизовать. Можно сделать это в широкой кастрюле или в тазу. Банки поставить в подходящую емкость, залить водой примерно до половины и кипятить около 10 минут.

8. После стерилизации банки закатать, перевернуть и остудить под полотенцами.

9. Затем салат с огурцами и помидорами нужно убрать в прохладное место на хранение.