Превосходная закуска — карпаччо из томатов. Это блюдо итальянской кухни, и в оригинальном рецепте его делают из тонко нарезанных кусочков сырого мяса. Но существует огромное количество вариаций рецепта. Технологию приготовления блюда используют и для обработки свежих помидоров.

Чтобы сделать карпаччо из томатов, возьмите:
- 3 крупных и мясистых помидора;
- 1 головку красного лука;
- 2 столовые ложки качественного оливкового масла;
- 1 столовую ложку бальзамического уксуса;
- крупную морскую соль и черный молотые перец.


Помидоры нарежьте тонкими кружками толщиной не более 0,5 см, а лук — полукольцами. На плоскую тарелку выложите помидоры, на них — красный лук. Посыпьте овощи солью и приправьте перцем. Для заправки перемешайте оливковое масло и бальзамический уксус и полейте салат.
Украсьте блюдо листиками мяты и базилика.


В средиземноморской кухне часто для приготовления салатов используют вяленые помидоры. Этот продукт может придать необычный вкус многим знакомым блюдам.

Для приготовления салата с вялеными помидорами возьмите:
- 100 г смеси салатов;
- 1 баночку консервированной кукурузы;
- 1 морковь;
- 100 г сыра моцарелла;
- 1 красную луковицу;
- 100 г вяленых томатов;
- оливковое масло;
- соль и перец.

Салат порвите руками на крупные куски и сложите в глубокую миску. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Луковицу нарежьте полукольцами, а помидоры и моцареллу — кусочками. Положите в салатник овощи и сыр, добавьте кукурузу. Массу посолите и приправьте перцем и заправьте все оливковым маслом.
В салат можно добавить и другую листовую зелень, к примеру, молодой шпинат или горчицу.


Необычный и оригинальный вкус у теплых салатов из помидоров. Для приготовления закуски из томатов с шампиньонами возьмите:
- 2 крупных помидора;
- 2 огурца среднего размера;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1 маленькую луковицу;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 красный жгучий перец;
- 100 г брынзы.

Для заправки понадобятся:
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- каперсы;
- сок половины лимона.

Помидоры нарежьте ломтиками, огурцы, брынзу и сельдерей крупными кусочками. Жгучий перец разрежьте пополам, уберите семена и измельчите. Все овощи и брынзу сложите в салатник и перемешайте.

Шампиньоны оботрите чистым полотенцем и отрежьте ножки (для приготовления салата нужны будут только шляпки). Разогрейте в сковороде небольшое количество масла и обжарьте в нем грибы до золотистой корочки. Положите шампиньоны в посуду с салатом.

Сделайте заправку. Оставшееся оливковое масло, винный уксус и свежевыжатый сок из половины лимона взбейте вместе, добавьте каперсы и черный перец. Полейте салат ароматной смесью и перемешайте.

Помидоры прекрасно сочетаются со многими овощами, корнеплодами и фруктами. При этом салаты можно приготовить не только из спелых, но и из зеленых томатов. На 10 помидоров средней величины возьмите:
- 1/3 стакана грецких орехов;
- 10 зубчиков чеснока;
- 1 головку репчатого лука;
- маринованный виноград;
- соль;
- 1 столовую лужку уксуса (9%);
- 3 столовые ложки растительного масла.

Положите зеленые помидоры в кастрюлю, налейте небольшое количество воды, чтобы она только прикрывала их. Доведите до кипения и варите томаты до мягкости. После этого очистите их от кожицы и нарежьте кубиками.

В помидоры добавьте толченые грецкие орехи, измельченный чеснок, уксус. Массу посолите и перемешайте с растительным маслом. Выложите в салатник и украсьте маринованным виноградом и луком, порезанным кружочками.