В первую очередь следует сказать, что размер груди, согласно заявлениям генетиков, фактор, который напрямую зависит от наследственности. Причем, наследовать этот признак девочка может как по материнской, так и по отцовской линии (в расчет принимаются близкие родственники женского пола). Однако отсутствие развития вторичных половых признаков в период полового созревания может быть следствием сбоя в работе эндокринной системы организма подростка, а поэтому, прежде чем самостоятельно предпринимать какие-либо шаги на пути к увеличению размера груди, неплохо было бы получить консультацию врача-эндокринолога, который, если в этом есть необходимость, выдаст направление на соответствующие анализы и назначит специальную диету. 


Таким образом, кроме наследственного фактора, на размер груди влияют также и гормоны. Это так называемые половые гормоны: пролактин, эстрогены и прогестерон. Каждый из этих видов гормонов необходим для нормального развития репродуктивной системы. 


С помощью питания можно корректировать выработку того или иного гормона самим организмом. Однако следует помнить, что некоторые продукты содержат фитогормоны и злоупотреблять таким питанием не стоит, так как организм может в конечном итоге прекратить самостоятельно вырабатывать необходимые гормоны. 


Итак, выработку эстрогенов стимулируют такие продукты как:



  • бобовые;

  • злаки;

  • молоко и молочные продукты;

  • семена льна и льняное масло;

  • овощи (например, морковь);

  • травы (хмель, шалфей, солодка, мальва, аир).


Помочь организму вырабатывать прогестерон способны следующие продукты:



  • овощи (морковь и зеленые овощи);

  • бобовые;

  • молоко и молочные продукты;

  • мясо и птица;

  • малина (плоды);

  • фрукты (яблоки, инжир, абрикосы, хурма, авокадо);

  • травы (тысячелистник, пустырник, листья и ветки малины).


Травы употребляются в виде настоев и отваров, остальные продукты употребляются в пищу обычным способом. 


В отличие от эстрогенов и прогестерона, уровень гормона пролактина должен оставаться на низком уровне для нормального развития и функционирования половой системы подростка. Поэтому желательно не злоупотреблять белковыми продуктами животного происхождения (мясо, рыба, твердый сыр), а также ограничить употребление орехов, сои и соевых продуктов.


Для нормального развития груди важно сбалансированное питание с полноценным содержанием белков, жиров и углеводов. При этом предпочтение лучше отдавать жирам растительного происхождения. 


Рекомендуется полностью отказаться от:



  • жареного;

  • копченых продуктов;

  • различных видов колбас (за исключением колбасы домашнего приготовления);

  • маргарина (в пользу сливочного масла высокой жирности);

  • продуктов, содержащих синтетические красители и ароматизаторы;

  • майонеза, сладостей, кондитерских изделий промышленного производства;

  • а также от других продуктов, содержащих вредные синтетические добавки.