Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 2,5 чашки
  • - вода - 300 мл
  • - соль - 1 ч.л.
  • - растительное масло - 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • - мука - 2 стакана
  • - вода - 1 стакан
  • - картофель - 250 г
  • - лук - 1 шт
  • - соль, черный молотый перец, зира - по вкусу
Инструкция
1
Первым делом, приступая к процессу изготовления домашних постных беляшей, приготовьте начинку. Из муки и воды замесите крутое тесто, хорошо вымесите, положите в миску и залейте холодной водой. В таком состоянии оставьте тесто на полчаса.
2
Тем временем налейте в кастрюлю воду, положите соль, лавровый лист, душистый перец, перец горошком, доведите до кипения. Должен получиться ароматный соленый бульон.
3
Через 30 минут поставьте миску под проточную холодную воду и начинайте кропотливо мять и растягивать тесто. При этом вода будет очень белая. Это происходит из-за того, что из теста вымывается крахмал. Продолжайте промывать тесто до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. В это время у вас в руках останется желтоватый комочек. Этот комочек положите в кастрюлю с ранее приготовленным кипящим бульоном. Варите на среднем огне около получаса. За это время комочек увеличится в объеме в три раза и станет рыхлым. Выньте его и остудите. Это получилось пшеничное мясо или сейтан.
4
Тесто для беляшей будет пресное заварное. Для его приготовления смешайте муку и соль, в отдельной посуде большого объема нагрейте до кипения смесь воды и растительного масла. В кипящую смесь всыпьте муку и соль и быстро размешайте ложкой. Снимите с огня и немного остудите, так, чтобы тесто можно было взять в руки, но оно оставалось бы еще достаточно горячим. Месите тесто до гладкости и однородности. Постное заварное тесто мягкое, но не липкое, довольно эластичное.
5
Приготовьте начинку для постных беляшей. Для этого мелко нарежьте сейтан, смешайте с натертыми на мелкой терке очищенными сырым картофелем и луковицей. По вкусу посолите, положите черный молотый перец и зиру, чтобы добавить восточного аромата. Перемешайте.
6
Тесто разделите на 35 частей. Раскатайте лепешки, выложите на середину начинку и залепите края так, чтобы в центре пирожка оставалось круглое отверстие.
7
Теперь беляши можно выложить отверстием вниз на сковороду, разогрев масло, и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Либо можно приготовить пирожки в духовке: разогрейте духовой шкаф до 200 градусов, беляши выложите на смазанный маслом противень отверстием вверх и выпекайте в течение 20 минут.