Совет 1: Как сделать тесто на беляши

Беляши – жареные ватрушки с мясом из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто готовят двумя способами: опарным и безопарным. Опарным способом приготовления дрожжевого теста пользуются в том случае, когда располагают достаточным количеством времени (5-6 ч.). Безопарное дрожжевое тесто для беляшей вы сможете приготовить за 2-3 часа.
Вам понадобится
  • для теста:
  • - 500 г пшеничной муки;
  • - 1 стакан воды или молока;
  • - 1 столовая ложка сливочного масла или магарина;
  • - 1 столовая ложка растительного масла;
  • - ½ чайной ложки соли;
  • - 15 г дрожжей.
  • Для начинки:
  • - 400 г мяса (мякоти);
  • - 2-3 головки репчатого лука;
  • - соль, молотый перец по вкусу.
  • Для жарки:
  • - 100 г растительного масла.
Инструкция
1
В подготовленную просторную емкость влейте подогретое до 35-40 градусов теплую воду или теплое молоко. Добавьте предварительно разведенные в небольшом количестве теплой воды или молока дрожжи, соль, растительное масло.
2
Перемешайте все ингредиенты и всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
3
Растопите до густоты сметаны сливочное масло или маргарин и добавьте в тесто перед окончанием замеса. Продолжайте замешивать тесто до тех пор, пока масло полностью не соединиться с ним. Хорошо вымешенное тесто становится однородным, без комочков непромешенной муки и легко отстает от стенок посуды и рук.
4
Посыпьте вымешенное тесто мукой, емкость с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте для брожения в теплое место с температурой 25-30 градусов на 2-3 часа. Через один час поднявшееся тесто необходимо обмять для удаления пузырьков углекислого газа, замедляющего брожение теста. Вторую обминку делают еще через один час и последнюю - перед разделкой теста.
5
Приготовьте мясную начинку. Мясо мелко порубите или пропустите через мясорубку. Затем смешайте с мелко нарезанным репчатым луком, добавьте перец и соль.
6
Приготовленное дрожжевое тесто разделайте на небольшие лепешки. На середину лепешек положите столовую ложку начинки и защипайте края теста, придавая форму ватрушек.
7
Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте приготовленные беляши с обеих сторон. В первую очередь нужно обжаривать открытую сторону беляшей, затем закрытую.

Совет 2: Как приготовить тесто для беляшей

Если вы знаете и любите ароматные и очень вкусные беляши, вы просто обязаны попробовать разные рецепты их основы. С быстрым тестом на кефире без добавления дрожжей вы сразу же приступите к приготовлению блюда, не теряя времени, зато с дрожжевым вариантом на молоке или заварным на кипятке ваши беляши получатся более пышными и мягкими. Попробуйте все и выберите свой рецепт.

Быстрое тесто для беляшей без дрожжей



Ингредиенты:
- 900 г муки;
- 200 мл молока любой жирности;
- 200 мл кефира, ряженки или простокваши;
- 3 куриных яйца;
- 50 мл растительного масла;
- по 1 ч.л. пищевой соды и соли.

Достаньте молоко и кефир из холодильника заранее, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Смешайте оба продукта и яйца в глубокой емкости и хорошенько взбейте все венчиком, всыпьте соду и соль. Введите в массу просеянную муку небольшими частями, вмешивая ее другой рукой, чтобы не образовалось комков. Влейте туда растительное масло, вымесите все и положите в полиэтиленовый пакет, щедро обсыпанный внутри мукой, чтобы содержимое не прилипало. Оставьте его на 5-10 минут, после чего делайте беляши. Тесто получается довольно липким, отщипывайте от него кусочки и раскатывайте в лепешки или разминайте пальцами.

Дрожжевое тесто для беляшей



Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 мл молока;
- 1 куриное яйцо;
- 80 мл растительного масла;
- 5 г сухих дрожжей (половина пакетика);
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.

Налейте молоко в сотейник и подогрейте на среднем огне, но не доводите до кипения. Перелейте теплую жидкость в большую миску, растворите в ней сахар, распустите дрожжи и дайте 10-15 минут постоять для набухания. Разотрите отдельно яйцо при помощи вилки и добавьте с растительным маслом в молочно-дрожжевую смесь. Постепенно насыпьте туда муку, соль и замесите мягкое тесто, не пристающее к ладоням. Скатайте его в ком, положите на стол, прикройте чистым полотенцем, чтобы не обветрилось, и выдержите 1,5-2 часа до увеличения в размерах практически вдвое. Если в кухне сквозняки, поместите тесто в чуть теплую духовку. Обомните его, как следует, и готовьте беляши.

Заварное тесто для беляшей на дрожжах



Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей;
- 300 мл воды;
- 30 г маргарина;
- 1 ст.л. майонеза;
- 60 мл растительного масла;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли.

Вытащите маргарин из холодильника за полчаса до начала готовки, чтобы размягчился. Разомните его ложкой в глубокой тарелке или тазике и тщательно перемешайте с майонезом, растительным маслом, кипящей водой, а также сахаром и солью до однородности. Просейте муку и посыпьте половиной порции приготовленную смесь, сверху насыпьте дрожжи и оставшуюся муку. Быстро замесите некрутое тесто. Нагрейте металлическую миску, накройте ею тестовый ком и настаивайте его 40 минут. Снова вымесите его и лепите беляши.

Совет 3: Как приготовить дрожжевое тесто

Из дрожжевого теста можно приготовить очень много различных вариантов выпечки. Из такого теста можно делать пирожки, пиццу, ватрушки, беляши, кулебяку и еще много других изделий. Дрожжевое тесто можно готовить опарным и безопарным способами. Бывает еще и слоеное дрожжевое тесто. Но в любом случае главным ингредиентом, благодаря которому тесто получается пышным и нежным, являются дрожжи.
Вам понадобится
  • Для приготовления безопарного теста понадобятся: 1 стакан теплой воды (или молока), 20 грамм дрожжей, около 4 стаканов муки, 1 яйцо, 4 столовые ложки растопленного сливочного масла или маргарина, 4 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 1/4 чайной ложки соли.
  • Для приготовления сдобного дрожжевого теста возьмите 2 стакана воды (молока), 50 грамм дрожжей, 4 - 5 стаканов муки, 4 - 5 яиц, 1,5 стакана сахара, 100 грамм сливочного масла (маргарина), 50 грамм растительного масла, пол чайной ложки соли.
Инструкция
1
Чтобы приготовить безопарное дрожжевое тесто, влейте в подготовленную посуду один стакан теплой воды или молока. Затем добавьте предварительно растворенные в молоке (воде) прессованные дрожжи. Также добавьте сахар, соль, яйца. Можно сахар и яйца предварительно растереть отдельно. После того, как хорошо перемешаете получившуюся смесь, добавьте к ней муку и вымесите тесто. В самом конце добавьте охлажденный маргарин и растительное масло. Маргарин можно заменить сливочным маслом. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.Затем тесто немного присыпьте мукой, накройте салфеткой или полотенцем и поместите в теплое место, что оно поднялось. Когда тесто увеличится в объемах, его нужно немного обмять. Если мука со слабой клейковиной, то обминать надо 1 раз, если с хорошей – то 2-3 раза. Слишком долго держать тесто тоже не стоит, так как если его передержать - это может ухудшить его вкусовые качества, изделия из такого теста получатся жесткими и кисловатыми.
2
Для приготовления сдобного дрожжевого (или опарного) теста сначала нужно сделать опару. Для того, чтобы ее приготовить, нужны мука, вода (молоко) и дрожжи. В теплом молоке растворите дрожжи, добавьте ложку сахара и муку. Тесто по консистенции должно походить на жидкую сметану. Затем опару поставьте на час – полтора в теплое место. Определить, что она готова, можно тогда, когда опара, достигнув максимальной высоты, начнет опускаться.В готовую опару добавьте яйца, перетертые с сахаром, соль, немного теплого молока и муку. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто отлипало от рук. Затем добавьте растопленное сливочное масло или маргарин, растительное масло и еще раз хорошо вымесите тесто. Поставьте тесто в теплое место на 1,5 – 2 часа, по истечении этого времени сделайте обминку. Тесто готово.
Видео по теме
Источники:
  • Изделия из дрожжевого теста

Совет 4: Как быстро приготовить дрожжевое тесто на пирожки

Каждая хозяюшка должна уметь приготовить вкусные пирожки. Вот только с тестом возиться хочется не всем. Да и ждать нужно, когда поднимется... Я расскажу вам быстрый рецептик приготовления дрожжевого теста, по которому сама всегда готовлю.
Вам понадобится
  • Мука - 0, 5 кг, молоко - 1 стакан, дрожжи - 30 г. , сахар - 1 чайная ложка, яйцо - 1 - 2 шт. , масло растительное- 2 - 3 столовые ложки, щепотка соли.
Инструкция
1
Для начала подогрейте молочко, чтобы было очень теплым. Разведите дрожжи и сахар в молоке. Тщательно перемешайте.
2
Просейте муку, это нужно для того, чтобы тесто получилось пышным. В муке сделать небольшое углубление и влить распущенные дрожжи, которые мы развели в молочке ( они уже должны были чуть- чуть приподняться) . Перемешать. Оставить бродить в теплое место, можно около батареи, пока сверху не появятся пузырьки, примерно на 15 - 20 минут.
3
В подошедшее тесто добавить растительное масло и яйца, которые предварительно можно взбить с солью.
4
Замесить мягкое тесто- так, чтобы оно не липло к рукам. Хорошо вымесить в миске. Обязательно отбить наше тесто об стол- тесто становится мягче, потому что из него выходит воздух. Тесто получается хорошее и совсем не прилипает к рукам и столу. Вот тесто и готово! Как видите, ничего сложного в приготовлении дрожжевого теста нет. Из такого теста можно приготовить и пирожки, и беляши, да что угодно, как большие сладкие пироги, так и маленькие булочки с начинкой!

Совет 5: Как сделать тесто на пирожки

«Красна изба не углами, а пирогами». Действительно, что может быть вкуснее горячих домашних пирожков? А главное в пирожках – это хороший рецепт теста. Попробуйте приготовить по этому рецепту и, наверняка, останетесь довольны результатом!
Вам понадобится
    • На 15 пирожков:
    • мука - 500г (возможно
    • больше
    • сколько возьмет тесто);
    • масло сливочное - 100г;
    • дрожжи свежие - 50г или сухие - 15г;
    • кефир - 350 мл;
    • яйца - 2 шт.;
    • сахар - 1 ч.л.;
    • соль - 0,5 ч.л.
Инструкция
1
Добаьте в кефир чайную ложку сахара и разведите в нем дрожжи. После того, как дрожжи растворятся, добавьте желток, целое яйцо, соль (примерно 0,5 ч.л.) и немного взбейте. Затем добавьте размягченное сливочное масло и снова немного взбейтеь. Всыпьте муку (около 3/4) и начните вымешивать тесто. При необходимости подсыпайте еще муки. Тесто должно слегка липнуть к рукам. Если оно будет совсем крутое, то не сможет подняться.
Оставьте тесто в тёплом месте подниматься на час-полтора. За это время его нужно 1-2 раза обмять. Если тесто в кастрюле, его нужно присыпать мукой и накрыть чистым полотенцем.
2
Самые популярные начинки совсем не сложны в приготовлении!
Для капустной начинки: капусту мелко порежьте, немного посолите и пожарьте на умеренном огне с луком.
Для пирогов с яблоками: натрите яблоки и посыпьте их сахаром. Можно добавить немного корицы.
Для беляшей: фарш обжарьте с луком до готовности.
Пироги с яйцом и луком: отварите яйца вкрутую и смешайте их с мелко нарезанным зеленым луком.
3
Готовое тесто разделите на небольшие шарики, раскатайте их толщиной около 5-10 мм. На середину положите начинку. Соедините и защипайте края. Выложите на смазанный маслом противень. Пирожки должны постоять в теплом месте 10-15 минут. Перед выпечкой смажьте их взбитым яичным белком. Пирожки выпекаются 20-25 минут в разогретой до 200 С духовке.
Ну вот, в вашем доме витают чудесные запахи, а домашние уже спешат за стол! Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Начиняйте пирожки только остывшей начинкой!
Источники:
  • как сделать пирожковое тесто

Совет 6: Как приготовить дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто можно приготовить, применяя минимум продуктов и времени. Оно подойдет для разной выпечки: булочек, лепешек, пирогов и даже для пиццы.
Вам понадобится
  • - вода теплая - 0,5 стакана
  • - молоко - 0,5 стакана
  • - яйцо - 1-2 шт.
  • - сахар - 1 ст.ложка
  • - дрожжи сухие - 1 ст.ложка
  • - соль - 1 чайная ложка
  • - масло растительное - 1/3 стакана
  • - мука - 3-4 стакана
Инструкция
1
Смешиваем в миске молоко и теплую воду. Добавляем яйцо, сахар, дрожжи и соль. Взбиваем слегка венчиком и оставляем на 10 минут до полного растворения дрожжей.
2
После того, как дрожжи растворились, наливаем растительное масло и тщательно перемешиваем. Всыпаем заранее просеянную муку постепенно и замешиваем густое тесто.
3
На стол посыпаем муку, чтобы минимизировать липкость и промешиваем, добавляя муку до густоты.
Можно оставить тесто, не замешивая его до крутого состояния, тогда оно у вас будет с большими порами и подойдет для воздушных лепешек.
4
Оставляем тесто для подъема на столе или в миске, накрыв его кухонным полотенцем или целлофановой пленкой. Ставим в теплое место на 1 час.
В то время, когда тесто поднимается, можно заняться приготовлением различных начинок для пирогов, беляшей или вкусной пиццы.
5
После того, как тесто поднялось, нужно его немного перемешать и приступать к разделке на полуфабрикаты.
Чтобы пирожки или беляши были пышными, необходимо после их изготовления дать им время немного подняться.
6
Изделия нужно посыпать мукой по мере их изготовления, чтобы не схватилась корочка. А для румяного вида выпечки в духовом шкафу необходимо помазать пироги взбитым яйцом.
Видео по теме
Обратите внимание
Следите, чтобы готовое тесто не перестоялось, так как качество его при этом ухудшится. Изделия из перестоявшегося теста получатся грубыми, с кисловатым привкусом.
Полезный совет
Безопарный способ приготовления дрожжевого теста требует несколько большего (примерно в полтора раза) количества дрожжей по сравнению с опарным.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше