Подготовка сырья. Перед тем, как начать варить ягоды, их необходимо помыть и слегка просушить. Зеленые чашелистики лучше удалить. Это сильно утомляет и занимает много времени, но варенье из очищенных ягод более вкусное и нежное. Однако есть рецепты, в которых хвостики можно оставить.


1. В данном варианте на стакан ягод берут стакан сахара, смешивают и дают настояться около 5 часов.


Когда клубника выделит сок, емкость ставят на плиту и варят две минуты на малом огне, затем оставляют, чтобы варенье полностью остыло.


После этого снова варят 2 минуты и снова делают перерыв на 2-3 часа. И в третий раз проваривают 2 минуты. Теперь варенье готово, его разливают в стерилизованные банки и закатывают.


2. Для следующего рецепта берут по одному килограмму клубники (плодоножки можно не удалять) и сахара, понадобится также 1 г лимонной кислоты. Промытые ягоды смешивают с сахарным песком и лимонной кислотой, разведенной в воде. Смесь оставляют, чтобы плоды дали сок, обычно это занимает около 4-х часов.


Затем массу варят 15 минут на минимальном огне и оставляют до остывания. После этого доваривают смесь до готовности, охлаждают и раскладывают в банки.


3. На 1 кг лесной клубники понадобится 300 мл воды и 800 г сахарного песка. Ягоды очищают от чашелистиков.


Из воды и сахара готовят сироп, погружают в него ягоды и варят, не забывая помешивать и снимать пену. Варенье готово, если капнуть сироп на поверхность, и он не растекается.


Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закатывают.


4. Для этого рецепта берут 1 кг клубники.


В посуду наливают 2 столовые ложки воды, выкладывают ягоды и насыпают 1-1,5 кг сахара. Смесь ставят на средний огонь. Когда варенье закипит, начинают убирать пену. Варят 5 минут на слабом огне, после чего разливают по стерильным банкам и укупоривают. Банки укутывают теплым покрывалом и оставляют примерно на 2 дня.


5. Следующий рецепт – варенье из лесной клубники и красной смородины. Плоды обоих растений можно брать в разных соотношениях. На 3 стакана ягод нужно взять 1 стакан сахара. Смешивают все и оставляют на некоторое время, чтобы плоды выделили сок. Затем смесь доводят до кипения на среднем огне, убавляют мощность до минимума и варят, снимая пену, пять минут.


Готовое варенье перекладывают в заранее стерилизованные банки, закатывают и охлаждают, поставив вверх дном.


6. Варенье, приготовленное таким образом, сохранит наибольшее количество витаминов и будет самым полезным.


1 кг клубники смешивают и перетирают с двумя килограммами сахара. Посуду ставят на минимальный огонь и прогревают, чтобы сахар растворился. Масса не должна закипеть. Варенье заливают в банки, закатывают и остужают, поставив вверх дном.


7. Очень просто приготовить варенье из лесной клубники в мультиварке. Понадобится по полкилограмма ягод и сахара и вода (100 мл).


Клубнику укладывают в чашу мультиварки, засыпают сахаром и заливают водой.


Варенье готовят на режиме «Тушение» 30 минут, после чего наливают в стерильные банки, закатывают и остужают, перевернув крышками вниз.