Вам понадобится
    • Земляничное варенье:
    • 1 кг лесной земляники;
    • 1 кг сахара.
    • Компот из земляники:
    • примерно 1/3 трехлитровой банки ягод земляники;
    • 300 г сахара;
    • вода.
    • Земляничный чай:
    • сушеные листья и ягоды земляники;
    • вода.
Инструкция
1
Земляничное варенье

Ягоды переберите, затем хорошо промойте под проточной водой. Сложите их в кастрюлю или тазик, в котором будете готовить варенье, и засыпьте сахаром. Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягоды пустили сок.
2
Поставьте посуду с ягодами на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивайте время от времени, чтобы варенье не пригорело. Снимайте появляющуюся пенку.
3
Поварите землянику еще минут 10-15. Затем снимите с плиты и оставьте до полного остывания. После варенье можно разлить по банкам и убрать на зиму, а можно полакомиться им прямо сейчас.
4
Компот из земляники

Ягоды переберите, хорошо помойте и сложите в банку. Приготовьте сахарный сироп. 300 г сахара смешайте с литром воды, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
5
Затем этим сиропом залейте землянику, закройте плотной крышкой и оставьте остывать. Когда компот остынет до комнатной температуры, его можно убрать в холодильник. Через 1-2 дня компот будет готов к употреблению.
6
Земляничный чай

Лесную землянику вместе с черенками и листьями высушите на солнце и сложите в хлопчатобумажный мешочек. При приготовлении чая вам понадобится 3-4 столовых ложки продукта на литр воды.
7
Вскипятите воду. Ошпарьте кипятком керамический чайник. Насыпьте сушеную землянику, подождите минут 5-10. Затем залейте ягоды горячей водой. Накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.
8
Теперь можно разлить ароматный земляничный чай по чашкам. При желании в него можно добавить мед или пару чайных ложек сахара.