Вам понадобится
  • Для теста:
  • - мука - 2 стакана
  • - манная крупа - 0,5 стакана
  • - сахар - 1 стакан
  • - соль - 0,5 ч.л.
  • - кэроб обжаренный - 3 ст.л.
  • - сода - 1 .л.
  • - растительное масло - 2 ст.л.
  • - кефир низкой жирности или молочная сыворотка - 250 мл.
  • Для крема:
  • - сметана 20 % - 3 ст.л.
  • - банан - 2 шт
  • - кэроб - 1 ст.л.
  • Для глазури:
  • - сливочное масло - 2 ст.л.
  • - молоко - 0,3 стакана
  • - кэроб - 2 ст.л.
Инструкция
1
Смешайте пшеничную муку высшего сорта и манную крупу, сахар, соль и кэроб. Манная крупа необходима, тобы тесто было более воздушным, рыхлым, и в то же время не крошилось. Кэроб выбирайте обжаренный, так как порошок имеет более насыщенный цвет, что сделает корж более темного, шоколадного цвета.
2
В отдельной посуде подогрейте молочную сыворотку, которая остается после приготовления творога. Если нет такого продукта, его легко можно заменить кефиром 1% жирности или более жирным кефиром, разведенным водой. Сыворотку или кефир важно не перегреть, нужно добиться температуры чуть более высокой, чем комнатная. Снимите кастрюльку с огня. Положите в теплую сыворотку соду и хорошо размешайте венчиком, чтобы смесь вспенилась.
3
Теперь осторожно, небольшими порциями при постоянно помешивании введите сухую смесь. Тщательно разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте в тесто растительное масло и перемешайте венчиком до однородного состояния.
4
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
5
Форму для выпечки смажьте маслом, вылейте в форму тесто и поставьте в духовку.
6
Выпекайте корж в течение 35 - 40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой, если хотите. Если форма силиконовая, то может понадобиться несколько больше времени на приготовление. Обычно такая разница составляет не более 10 минут.
7
Готовый корж извлечь из формы и полностью остудить.
8
Пока остывает корж, приготовьте крем. Бананы очистите и протрите через сито или блендером, смешайте с кэробом, добавьте сметану и взбейте в течение 5 - 10 минут. В итоге получится жидкий крем.
9
Остывший корж разделите на два коржа, осторожно разрезав с помощью нити или ножа для хлеба.
Пропитайте коржи кремом. Сложите пропитанные кремом коржи один на другой.
10
Приготовьте глазурь. Для этого растопленное масло смешайте с кэробом и осторожно, помешивая, влейте молоко. Размешайте, получив густую массу.
11
Верх торта смажьте глазурью, можете украсить торт по желанию.
Шоколадный торт без какао-продуктов уже с этого момента готов к употреблению. Пропитанные жидким кремом коржи не нуждаются в том, чтобы торт оставляли на несколько часов пропитываться.