Вам понадобится
  • - арбуз - 1 шт
  • - сахар - 4 стакана
  • - вода - 2 стакана
  • - сахар (для обсыпки) - 0,5 стакана
Инструкция
1
Арбуз нарезать и очистить мякоть от корок. Можно оставить небольшую розовую прослойку, так цукаты будут выглядеть ярче и красивее. Мякоть арбуза подать к столу, как привыкли, или можно приготовить что-нибудь, например, сорбет (или мороженое).
2
Арбузные корки очистить от тонкой зеленой кожицы. Процесс это непростой, так что придется запастись терпением и овощечисткой, которая заметно облегчит подготовку корок к дальнейшему приготовлению.
3
Далее подготовленные таким образом арбузные корочки нарезать ломтиками толщиной полсантиметра. Положить их в эмалированную кастрюлю и залить водой так, чтобы все измельченные арбузные корочки были лишь покрыты водой.
4
Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести воду до кипения. Кипятить в течение 10 минут, регулируя огонь по своему усмотрению, следя за тем, чтобы вода не вылилась из кастрюли. Снять с огня. Воду слить.
5
Далее залить двумя стаканами воды четыре стакана сахара, варить на тихом огне до растворения сахара и еще 5 минут. Залить полученным сиропом арбузные корки, варить на тихом огне в течение 15 минут. Затем снять кастрюлю с огня и оставить корки на 12 часов пропитываться сиропом.
6
Процедуру проваривания в сиропе и остывания в течение последующих 12 часов повторять 5 - 6 раз до тех пор, пока весь сироп полностью не впитается в арбузные корочки.
7
После того, как сиропа совсем не останется, каждую корочку обвалять в сахарном песке, после чего выложить их в один слой по одному ломтику на лист, лучше перфорированный, но можно взять и цельный, застеленный пергаментом.
8
Сушить цукаты на воздухе 3 - 5 суток. После того, как цукаты достаточно просохнут, переложить их в стеклянную банку и закрыть крышкой.
9
Цукаты из арбузных корочек можно подавать к чаю в качестве десерта, можно добавлять измельченные цукаты в творог, в тесто для кексов и т.д.