Вам понадобится
  • Для пончиков:
  • - 140 г муки;
  • - 3/4 чайные ложки разрыхлителя;
  • - 1/4 чайные ложки соды;
  • - 1/2 чайные ложки соли;
  • - 1/2 чайные ложки корицы;
  • - 1/4 чайные ложки мускатного ореха;
  • - 1/4 чайные ложки молотого имбиря;
  • - 70 г коричневого сахара;
  • - 30 г сливочного масла и для смазывания формы;
  • - яйцо;
  • - 115 мл молока;
  • - чайная ложка лимонного сока;
  • - яблоко (1/2 стакана в натертом виде)
  • Для глазури:
  • - 90 сливочного масла;
  • - 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • - 2 столовые ложки молока;
  • - 1⁄2 чайные ложки экстракта ванили
  • Для шоколадной глазури:
  • - 150 г сахарной пудры;
  • - 3 столовые ложки какао-порошка;
  • - щепотка соли;
  • - 3-4 столовые ложки молока;
  • - 2 чайные ложки ванильного экстракта
Инструкция
1
Разогрейте духовку на 175°C. Слегка смажьте форму для выпечки маслом. Смешайте муку с разрыхлителем, всыпьте соду, соль. Добавьте специи и коричневый сахар.
2
Растопите масло на среднем огне и нагрейте до появления орехового аромата и коричневых хлопьев. Как только масло начнет темнеть, снимите его с огня, переложите в миску.
3
Отдельно смешайте молоко, лимонный сок и яйцо. Положите растопленное масло, смешайте. Очистите яблоко от кожуры, измельчите на терке.
4
Соедините жидкие ингредиенты с сухими, положите яблоки, перемешайте. Вымешивать долго не следует, только до соединения компонентов. Выложите чайной ложкой тесто в форму.
5
Выпекайте пончики в духовке 8-10 минут, затем дайте им немного остыть в форме, переложите на решетку до полного остывания.
6
Тесто получается не очень сладким, поэтому готовые пончики можно полить сиропом, обмакнуть (еще теплыми) в сахар или в сливочную глазурь.
7
Для приготовления сливочной глазури соедините масло с молоком, добавьте кленовый сироп и экстракт ванили. Подогрейте слегка смесь, чтобы она стала жидкой. Полейте ей готовые пончики.
8
По желанию, можно сделать шоколадную глазурь. Смешайте сахарную пудру, какао и соль. Добавьте 2 ложки молока и ванильный экстракт.
9
Должна получиться густая однородная паста. Подбавляйте понемногу молока, чтобы глазурь стала более жидкой. Налейте глазурь в плоскую миску и поочередно окунайте в нее все пончики.