Вам понадобится
  • Для основы.
  • Мука (лучше просеянная) - 130 грамм,
  • сливочное масло - 50 грамм,
  • яйцо,
  • сахар - 3 ст. ложки,
  • разрыхлитель - 1 чайная ложка.
  • Для сырной начинки.
  • Рикотта - 500 грамм,
  • яйца - 3 шт,
  • сахар - 120 грамм,
  • лимонный сок - 2 столовые ложки,
  • мелко натертая цедра одного лимона,
  • ваниль - 1 стручок или щепотка ванилина.
Инструкция
1
Нарезаем сливочное масло кусочками и оставляем на 20-30 минут для естественного размягчения. Размягчённое масло взбиваем до пышности, добавляем сахарный песок и вымешиваем до полного его растворения. Вливаем яйцо и взбиваем до однородности.
Во взбитую массу вводим муку и начинаем вымешивать гладкое тесто. Готовое тесто заворачиваем в пакетик или пищевую пленку (кому как удобнее) и убираем в холодильник на 20 минут.
2
Примерно через полчаса достаем охлажденное песочное тесто, снимаем пленку и раскатываем в виде круга. Переносим круг теста на форму для выпечки, равномерно распределяем и формируем трех сантиметровые бортики. Протыкаем тесто как можно чаще. Накрываем форму с тестом пленкой и ставим в холодильник на 25-35 минут. После обозначенного времени достаем форму и накрываем ее пергаментом и всыпаем горох (это нужно для того, чтобы тесто не поднималось).
3
Выпекаем основу в духовом шкафу 15 минут (температуру ставим на 200 градусов). Вынимаем форму, высыпаем горох и снимаем бумагу. Ставим форму с основной в духовку на 10 минут, после чего оставляем остывать.
4
Готовим начинку.
Соединяем в миске рикотту и сахар, перемешиваем при помощи венчика (миксер не используем) до однородной массы. Добавляем одно яйцо, перемешиваем, добавляем второе и третье. Всыпаем лимонную цедру и вливаем две ложки лимонного сока, перемешиваем. Перемешивать лучше всего венчиком, чтобы начинка не потрескалась.
Вливаем начинку в форму с основой. Заворачиваем стенки формы в фольгу, устанавливаем ее на большую кастрюлю с кипятком. Ставим кастрюлю с формой в духовку и выпекаем чизкейк на водяной бане при 160 градусах в течение одного часа.
5
Через час выключаем духовку и немного приоткрываем дверцу. Оставляем чизкейк внутри духового шкафа до полного остывания.
Остывший чизкейк вынимаем из духовки. Аккуратно проходим ножом по стенкам формы (нужно для того, чтобы начинка при дальнейшем остывании не потрескалась). Накрываем готовый чизкейк пленкой и оставляем в холодильнике до утра.
6
Нарезаем чизкейк кусочками и подаем на завтрак вместе с ароматным чаем. Чизкейк с рикоттой отлично подойдет для праздничного стола.