Для каждого вида своя подготовка: к примеру, борзая предназначена для охоты на лис и зайцев; таксы ведут охоту на зверей, которые живут в норах; с лайкой можно охотиться на белок, птиц и кабанов – это порода универсальная.

На первом этапе щенок дрессируется практически так же, как и служебные собаки. До 7 месяцев со щенком можно посещать близлежащую площадку и тренироваться со всеми. Собака научится дисциплину и будет подчиняться хозяину, исполняя все его команды.

Команды представляют собой разнообразные случаи, которые могут произойти в любой день или во время охоты. Все команды: «ко мне», «лежать», «сидеть», «к ноге» и другие хозяин показывает жестами или произносит голосом. Некоторые команды произносятся по свистку. Во время охоты, если собака окажется слишком далеко от человека, применяются жесты со свистком.

Собаку следует брать на охоту только после того, как ей исполнится восемь месяцев. Вначале она должна привыкнуть к запахам и звукам, а затем через несколько минут можно начинать тренировку.

Начало обучения охоте в обязательном порядке должно начинаться с привыкания к выстрелу. Охотник должен подобрать время, когда охотничья собака на что-нибудь отвлеклась, и в этот момент он выстреливает в воздух. В случае если щенок не обратил внимание на выстрел, то можно подойти к нему, но если он начал убегать или прятаться, его необходимо погладить и делать выстрел, по возможности, подальше от него.

Способы обучения собак разнообразны, но есть главные правила, которых охотники всегда придерживаются:

- постоянно тренирует и выгуливает собаку только хозяин;

- не следует дрессировать собаку, пока ей не исполнится восемь месяцев, и только после того, как она пройдет уроки послушания;

- во время охоты не должны присутствовать другие собаки, и при обучении держите вашего питомца на длинном поводке;

- не стоит сильно нагружать собаку во время первых занятий.

Эти простые правила считаются главными для обучения командам охотничьей собаки.