Пироги из лаваша

Нежные пироги с румяной корочкой можно приготовить за считанные минуты, взяв за основу тонкий лаваш и начинив его всем, что найдется в холодильнике. Например, рис, шампиньоны, зелень. 

Понадобится:

- лаваш - 1 шт.;

- рис вареный - 1 стакан;

шампиньоны - 1 - 2 шт.;

- зелень, соль, специи - по вкусу;

- мука - 3 ст.л.;

- вода (молоко, йогурт или смесь молочных продуктов с водой);

- 2 стакана - растительное (или сливочное) масло для смазывания.

Лаваш смазать маслом и разрезать на четыре части. На край каждой из частей лаваша выложить начинку, свернуть рулетом и положить в смазанную маслом круглую форму для выпечки, свернув улиткой. Залить рулет смесью муки и  воды (молока, йогурта или смеси молочных продуктов с водой), подсолив и приправив по вкусу. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 - 200 градусов примерно 50 минут. Вынуть пирог из духовки, дать немного постоять и осторожно выложить теплый пирог на блюдо. 

Запеченый молодой картофель

Самый мелкий молодой картофель на рынке стоит копейки по сравнению с картофелем среднего и крупного размера. 

Понадобится:

- картофель - 1 кг;

- специи, соль - по вкусу;

- растительное масло - 50 мл.

Картофель тщательно моем, затем обсушиваем полотенцем, ссыпаем в форму для запекания, посыпаем солью и специями (например, розмарином, мятой, тмином, перцем), перемешиваем, чтобы соль и приправы равномерно распределились, затем поливаем маслом и еще раз перемешиваем. Форму накрываем крышкой или закрываем фольгой, ставим в духовку и при температуре 200 градусов томим минут 40. В конце приготовления можно снять крышку или фольгу, чтобы картофель подрумянился. 

Овощные торты

В тесто для блинов, приготовленное по любому рецепту, добавить натертые на мелкой терке овощи: кабачок, морковь, тыкву, картофель. Можно добавить измельченные лук, чеснок, помидоры, грибы. Поджаривать блинчики, как обычно, а готовые блины промазать майонезом, собрав торт. Украсить такой тортик можно зеленью или овощами. 

Рулеты из лаваша

Это простое блюдо стало уже привычным, готовится из всего, что есть под рукой.  Лаваш смазывается тонким слоем майонеза или сметаны с чесноком, посыпается тертым сыром, измельченной зеленью, можно измельченными мясными остатками, предварительно отваренными или обжареными, сворачивается рулетом и нарезается порционно. Можно такой рулет посыпать сыром и запечь в духовке. 

Тарталетки из салата с плавленым сыром

Плавленные сырки натереть на терке, смешать с измельченным чесноком, зеленью, небольшим количеством майонеза или сметаны, потом эту массу выложить на лист салата и свернуть кулечком.