Морс из красной смородины

Для приготовления понадобятся: 

- вода - 1 л;

- красная смородина - 0,3 кг;

- сахар - 100-150 г. 

Ягоды смородины (можно использовать  и замороженные) растираем в пюре или перемалываем в блендере, полученную массу протираем через сито или отжимаем через марлю. Сухую часть ягод выкладываем в кастрюлю, заливаем, добавляем сахар и доводим до кипения, непрерывно помешивая. Даем сиропу прокипеть минуты 3, затем выключаем газ и слегка остужаем. Процеживаем сироп, добавляем ягодный сок, снова доводим до кипения и выключаем. К столу подаем охлажденным.

Вишнево-малиновый морс

Для приготовления понадобятся:

- вишня - 1 стакан;

- малина - 1 стакан;

- вода - 2 литра;

 - лимон - 1 штука;

- сахар - 3/4 стакана.

Ягоды промываем, у вишни удаляем косточки и пересыпаем вместе с малиной в глубокую миску. Засыпаем ягоды сахаром и убираем в холодильник на ночь. Утром разминаем ягоды толкушкой или деревянной ложкой, сок сливаем в отдельную емкость, а мезгу выкладываем в кастрюльку и заливаем холодной водой.  Доводим отвар до кипения, остужаем и добавляем сок ягод и сок,  выжатый из лимона, все перемешиваем и охлаждаем.

Морс из крыжовника

Для приготовления понадобятся:

- крыжовник - 2 стакана;

- лимонный сок - 1 ст. л;

- сахар - 1/2 стакана;

- вода - 1 литр;

- корица по вкусу.

Крыжовник промываем и выкладываем на салфетку, чтобы вода отекла, а ягоды подсохли. С помощью соковыжималки отжимаем сок из ягод, а мезгу выбрасываем. Сок крыжовника смешиваем с сахаром, перемешивая до тех пор, пока песок полностью не растворится, добавляем лимонный сок и корицу по вкусу. Заливаем сок холодной кипяченной водой, перемешиаем  и охлаждаем.