Адыгейский сыр готовится из цельного молока, традиционно овечьего, но в наших краях из коровьего.  По одному из преданий, дошедших до наших дней, смелая и очень красивая девушка с черными, как смоль, волосами, спасла от стихии в горах Кавказа целое стадо овец. За это бог Амыш - покровитель овцеводства - подарил прекрасной девушке рецепт приготовления сыра из овечьего молока. С тех пор и поныне для приготовления адыгейского сыра берут цельное молоко, кипятят его, заквашивают сывороткой, процеживают и сырные сгустки прессуют в специальной корзинке. Так получают нежный мягкий сыр со своеобразным рельефным узором на поверхности. Адыгейский сыр вкусен сам по себе, но также из него можно приготовить различные блюда и  начинки.


Свежий адыгейский сыр нарежьте кубиками и полейте свежим медом. Подайте сразу же это блюдо к кофе. 


Если по каким-либо соображениям вы не можете есть птичьи яйца, а рецепт приготовления салата предполагает использование этого продукта, смело заменяйте вареное яйцо адыгейским сыром, натертым на крупной терке. В сочетании со свежими овощами или зеленью вкус сыра напоминает вкус вареного яичного белка, и внешне очень похоже получается.


Используйте адыгейский сыр в качестве начинки для пирогов. Можно добавить к сыру нарезанную мелко зелень петрушки или кинзу или смешать сыр с отварным картофелем, растертым в пюре. Осетинские пироги, ачма, сабурани, хачапури, хычины, пельмени - это лишь малый перечень блюд, которые можно начинить адыгейским сыром.


Нейтральный на вкус адыгейский сыр можно обернуть листом нори, обмакнуть в кляр и обжарить в масле, чтобы получить жареную «рыбу» по-вегетариански. Смешанный с салатом из морской капусты адыгейски сыр на вкус напоминает слабосоленую сельдь и может быть использован для приготовления индийского блюда «Шубха», которое очень похоже на русскую сельдь под шубой. 


Нарезанный ломтиками адыгейский сыр можно обмакруть в кляр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить. Сыр практически не плавится, хорошо держит форму, и в обжаренном виде послужит прекрасной закуской, как дополнение к салату из свежих овощей.


Разотрите вилкой адыгейский сыр, смешайте с пропущенным через пресс чесноком, рубленной зеленью петрушки или кинзы и этой смесью намажьте свежий белый хлеб или заверните в листья салата - прекрасная закуска, достойная быть поданной к праздничному столу. Любители остренького могут в эту же смесь добавить свежий зеленый или красный острый перец, очень мелко нарубленный. 


Смешанный с кинзой растертый в пасту адыгейский сыр смешайте с молотыми грецкими орехами и подайте с жареными баклажанами и свежими помидорами - еще одно нарядное праздничное блюдо в кавказском стиле. 


Смешайте натертый на крупной терке адыгейский сыр и натертый же на крупной терке вареный в кожуре и предварительно очищенный картофель, добавьте нори, поломав на мелкие кусочки или размолов в кофемолке, подсолите, сформируйте маленькие котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на сковороде, в растительном масле, накрыв сковороду крышкой. Пропорции сыра и картофеля примерно 1:1, остальное берите по вкусу. Котлеты по вкусу напоминают рыбные. 


Выложите в форму слоями адыгейский сыр, обжаренные ломтики баклажана и болгарского перца, сверху поставьте тарелку и груз, оставьте в холодильнике на ночь - в результате получите яркую закуску к праздничному столу. 


Крепкий черный кофе, взбитый с адыгейским сыром, подслащенный по вкусу - напиток, который удивит необычным вкусом. Можно добавлять сюда же халву, различные специи.