Перед тем как жарить рыбу, нужно помнить, что не все сорта подходят для приготовления на сковороде. Например, мясо некоторых морских рыб после такой обработки становится сухим. Лучше покупать сазана, карпа, леща, карася, навагу, щуку, окуня и т.д.


Вначале рыбу нужно разморозить при комнатной температуре или положить в холодную воду, но ни в коем случае нельзя использовать теплую или горячую. В воду с неразделанной тушкой можно положить одну щепотку соли.


Когда рыба полностью оттает, ее нужно почистить. А чтобы быстрее и проще избавиться от чешуи, тушку можно обдать кипятком, затем поскоблить и натереть солью, чтобы избавиться от слизи. Разделывают рыбу очень аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и не испортить вкус мяса.


Речная рыба имеет специфический болотный запах, из-за которого многие отказываются ее есть. Но от него легко избавиться: достаточно замочить кусочки на 30 минут в 0,5 стакане молока с ½ ч.л. соли. Любую рыбу, в том числе и морскую, можно замариновать в смеси из растительного масла, лимонного сока, молотого перца, соли и зелени.


Крупные тушки перед жаркой лучше порезать кусочками, а мелкую рыбешку класть на сковороду целиком. Морскую рыбу перед приготовлением сбрызгивают лимонным соком или маринуют в вине. Перед тем как положить тушку на сковороду, на ней нужно сделать несколько надрезов. Это позволит избавиться от мелких костей и избежать сворачивания кусков.