Совет 1: Как приготовить гуакамоле: рецепт мексиканского соуса из авокадо

Гуакамоле – популярное блюдо мексиканской кухни, которое употребляют в качестве соуса или закуски. Мексиканцы обычно подают гуакамоле вместе с кукурузными чипсами начос, но он хорошо сочетается и с любыми другими чипсами, а также свежим хлебом, лавашом, тостами и мясными стейками.
Как приготовить гуакамоле: рецепт мексиканского соуса из авокадо
Подберите свой рецепт
+
-

Итак, как же приготовить гуакамоле? Рецептов его приготовления множество. В классическом варианте используют такие ингредиенты, как авокадо, лайм, кинза, лук и острый перец. Гуакамоле, рецепт которого приведен ниже, близок к классическому, но содержит также помидор.


Рецепт гуакамоле


Ингредиенты:



  • 3 авокадо (обязательно спелых);

  • 1 лайм;

  • 1 луковица;

  • 1 пучок кинзы;

  • 1 помидор;

  • 1 стручок зеленого острого перца;

  • соль – по вкусу.


Как готовить



  1. Авокадо разрежьте пополам (чистить не нужно), удалите из них косточки и ложкой выньте мякоть. Косточку из плода можно извлечь следующим образом: начинайте резать авокадо пополам сверху, пока нож не упрется в косточку; далее продолжайте разрезать плод вокруг нее. У вас должны получиться две половинки, соединенные косточкой. Чтобы их рассоединить, поверните одну из половинок под углом 90 градусов. Косточку извлеките острым ножом.

  2. Лайм покатайте по столу. Это нужно для того, чтобы легче выходил сок.

  3. Выдавите сок из лайма и влейте его в мякоть авокадо. Сок добавляют для того, чтобы соус не приобрел неаппетитный коричневый цвет в результате окисления авокадо.

  4. Посолите мякоть авокадо и взбейте ее блендером.

  5. Помидор очистите от шкурки (чтобы легче ее снять, нужно ошпарить овощ кипятком), нарежьте кубиками, добавьте к взбитой массе.

  6. Кинзу мелко порубите и также добавьте в соус.

  7. Лук мелко порубите, промойте под струей холодной воды и, когда обсохнет, добавьте в соус.

  8. Зеленый перец обжарьте на сковороде, снимите с него шкурку, удалите семечки, нарежьте кубиками и добавьте к общей массе.

  9. Тщательно перемешайте ингредиенты и дайте гуакамоле настояться в течение 30 минут.

Источники:
  • Рецепт мексиканского соуса гуакамоле из авокадо, чипсы начос

Совет 2 : Варианты соусов из авокадо

Соус из авокадо – это не просто вкусная экзотика, а целый комплекс полезных веществ. Это прекрасная альтернатива паштету и даже майонезу, ведь он не уступает им ни по вкусу, ни по сытости. Сегодня есть множество способов приготовления соусов из авокадо, которые подают с самыми разными блюдами по всему миру.
Варианты соусов из авокадо

Авокадо довольно экзотический фрукт с очень полезными свойствами. Из него очень часто готовят различные вкусные блюда, особенно соусы. Соус из авокадо подают как к мясу, так и к рыбе. Авокадо придает этим блюдам необычный вкус.

Умелые хозяйки готовят классический гуакомоле из авокадо. Быстрые домашние рецепты не оставят равнодушными даже самых заядлых гурманов.

Соус из авокадо с тунцом

Оригинальный соус из авокадо с тунцом является прекрасной заменой майонезу и сметане. Соус подают к морепродуктам, овощам и салатам.

Для приготовления необычного соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • спелое авокадо (крупное) - 1 штука;
  • консервированный тунец - 1 банка;
  • консервированные оливки;
  • соль, перец.

Пошаговый рецепт начинают с подготовки всех ингредиентов.

  1. Консервированный тунец размять вилкой до получения однородной консистенции.
  2. Отделить оливки от косточек и отправить в блендер.
  3. Авокадо помыть, почистить и отделить от косточки. Нарезать на мелкие кусочки.
  4. Поместить все ингредиенты в блендер и довести до гомогенной консистенции.
  5. Если соус получился очень густым, необходимо добавить в него немного воды. Некоторые хозяйки используют некоторую хитрость - добавляют вместо воды рассол от оливок. Однако, нужно быть осторожными. Рассол в некоторых видах оливок может быть слишком концентрированным, поэтому может испортить вкус соуса.
  6. Посолить, поперчить по вкусу.

Соус из авокадо с тунцом готов, приятного аппетита!

Соус из сливочного сыра и авокадо

Соус из авокадо с сыром очень необычная заправка, которая подойдет к любому блюду.

Для того чтобы правильно приготовить такую заправку, необходимы следующие продукты:

  • спелое авокадо - 1 штука;
  • сливочный сыр - 100 г;
  • коньяк - 1 столовая ложка;
  • соль, перец.
  1. Очистить авокадо от кожуры и косточки. Нарезать на небольшие кусочки. Поместить в блендер.
  2. Сыр для соуса может быть использован любой. Чаще всего берут сыр Филадельфия. Нарезать небольшими кусками и поместить в блендер.
  3. Добавить 1 столовую ложку хорошего коньяка. Взбить смесь.
  4. Посолить и поперчить соус по вкусу. 
  5. Готовый соус можно подавать вместе с зеленью.

Соус из авокадо с нотками чеснока

Обыкновенный чеснок может придать соусу необычный вкус. В некоторых случаях это незабываемый аромат, в случае авокадо - это нотка пикантности и остроты. Этот соус очень похож на гуакамоле, можно даже сказать, что это его упрощённый вариант.

Для поэтапного приготовления такого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • спелое авокадо - 1 штука;
  • 1 большой зубчик чеснока;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • соль, перец.
  1. Нарезать на кубики спелое авокадо и поместить в блендер.
  2. Полить кусочки авокадо лимонным соком.
  3. Выдавить зубчик чеснока.
  4. Добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу. 
  5. Взбить смесь до гомогенной текстуры.
  6. Подать готовый соус в пиале. Полить готовое блюдо оливковым маслом.

Классический соус гуакомоле из авокадо

Гуакомоле - это уникальный соус, который пользуется большим успехом в Мексике. Коренные жители используют его практически во всех блюдах, а коронным блюдом с гуакомоле является тако.

Для приготовления соуса в домашних условиях необходимы следующие продукты:

  • крупное авокадо - 1 штука;
  • сок лайма - 1 столовая ложка;
  • соль, перец;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • 2 спелых помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • веточка кинзы.

Консистенция гуакамоле может быть как пюреобразной, так и с кусочками.

  1. Авокадо необходимо помыть и разрезать на две половинки. Удалить косточкой. С помощью столовой ложки извлечь мякоть и положить ее в блендер.
  2. Сбрызнуть мякоть авокадо соком лайма. Посолить и поперчить смесь.
  3. Ошпарить помидоры кипятком и снять кожицу. Нарезать на мелкие кусочки, переложить в блендер.
  4. Нарезать репчатый лук и болгарский перец. Отправить к авокадо.
  5. Выдавить ко всем ингредиентам зубчик чеснока.
  6. Нарезать кинзу и добавить в соус.
  7. Взбить все ингредиенты до образования однородной текстуры. Если соус получился слишком густым - добавить немного воды и взбить еще раз.

Соус гуакомоле подают вместе с хлебом или с несладкими лепешками. Кроме этого, его можно добавлять в салаты.

Сливочный соус с авокадо и мятой

Для удачного рецепта необходимы следующие ингредиенты:

  • сливочный сыр (можно использовать фету) - 150 г;
  • спелое авокадо - 1 штука;
  • сок лайма, или лимона - 1 столовая ложка;
  • небольшой пучок мяты;
  • соль, перец.
  1. Вымыть авокадо, разрезать на две половинки. Удалить косточку. Ложкой извлечь мякоть, переложитьв блендер.
  2. Добавить сливочный сыр.
  3. Вымыть мяту. Отделить листики от веток. Положить в блендер.
  4. Добавить соль и перец. 
  5. Взбить смесь до гомогенной текстуры.
  6. Готовый соус подавать в пиале, украшенный листиками мяты. Перед подачей соус рекомендуется охладить.

Как видно из вышеизложенного, приготовить соус из экзотического фрукта довольно просто. Необязательно готовить уже известные блюда, можно экспериментировать и удивлять себя новыми вкусами.

Видео по теме
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500