Форель из духовки


Очень простой способ приготовить за считанные минуты золотистую рыбку.


Нам потребуется:



  • четыре форели;

  • сливки, петрушка, укроп, соль.



  1. Укроп с петрушкой промойте, нашинкуйте помельче, смешайте со сливками любой жирности.

  2. Промойте рыбку, посолите со всех сторон, выложите на фольгу, сверху полейте сливками. Подливки много не нужно – стакана вполне достаточно. Тщательно заверните рыбку.

  3. Сложив фольгу с рыбой в форму, поставьте ее в духовку, прогрев ту заранее до средней температуры. Готовьте примерно двадцать минут.


Подавайте вкусное блюдо, переложив на тарелку и полив ароматной подливкой. И про гарнир не забудьте, например, рассыпчатый рис собой прекрасно дополнит трапезу.


Второй вариант форели из духовки


По этому рецепту рыба тоже готовится в фольге. Но тут на готовку придется потратить немного больше времени и ингредиентов.


Нам потребуется:



  • кило форели;

  • цельный лимон;

  • петрушка, укроп, сушеный кориандр, масло (возьмите сливочное), любые специи.



  1. Рыбные тушки выпотрошите, промойте, удалите внутренности. Разрежьте лимон пополам, из одной выжмите сок, соком промажьте форель изнутри и снаружи, поперчите, посолите. Начините тушки форели измельченной зеленью и кориандром, оставьте пропитываться на пятнадцать минут.

  2. На противень постелите фольгу, сверху – ломтики оставшейся половинки лимона, далее уложите подготовленную рыбку. Масло порежьте брусочками и вставьте их в надрезы на рыбке. Заверните фольгу достаточно плотно, чтобы сок не вытекал из нее.

  3. Готовьте в духовке при 180 градусах примерно сорок минут. Проверяйте готовность самостоятельно: аккуратно проткните зубочисткой или вилкой фольгу – зубочистка должна легко войти в тушку.


Рыбку можно подавать прямо на фольге.


Вариант на сковородке


Конечно, рыбку можно пожарить и на сковородке – это классика кулинарного жанра!


Нам потребуется:



  • два кило форели;

  • две луковички;

  • майонез, сухари для панировки, масло (берите растительное), любые специи.



  1. Свежую рыбку промойте, отделите плавники с головами, промойте, порежьте стейками. Сложите в глубокую кастрюльку, приправьте специями. Влейте немного майонеза и перемешайте. Именно майонез сделает рыбку более нежной и ароматной!

  2. Очистите луковички, порежьте полукольцами. Лучок следом сразу же обжарьте. А рыбке дайте настояться в течение полчаса.

  3. Обваляйте рыбку в сухариках, выложите в раскаленное масло, жарьте с обеих сторон до готовности.


Подавайте вместе с прожаренным лучком.


Форель на углях


Если вы часто отдыхаете на даче или просто на свежем воздухе, то обязательно имейте в виду этот рецепт вкусной рыбы на углях!


Нам потребуется:



  • две очищенные рыбьи тушки;

  • два лимона;

  • луковичка, пучок укропа;

  • масло оливковое, соль.



  1. Потрите солью и маслом очищенные тушки форели, вставьте в надрезы дольки лимона, нафаршируйте очищенным лучком и цельными веточками укропа – зелень добавит отменного аромата!

  2. Заверните форель в фольгу – лучше в несколько слоев.

  3. Запекайте на раскаленных углях – по семь минут с каждой стороны. Разворачивать фольгу с рыбой надо в глубокой емкости, так как сока будет очень много.


Подавать рыбку можно со свежими овощами – ничего лишнего и чрезмерно сытного тут не требуется!


Рыба в сливках


Можно приготовить форель не в фольге, сливочный соус добавит ей нежности.


Нам потребуется:



  • полкило рыбного филе;

  • стакан густых сливок;

  • немного красного вина;

  • лимон, лаврушка, укроп, петрушка, соль, перец.



  1. Промойте филе форели, потрите солью с перчиком, сложите на дно кастрюльки с толстыми стенками.

  2. Измельчите промытую зелень, смешайте со сливками и вином, залейте этой смесью подготовленную форель. Добавьте несколько листиков лаврушки для дополнительного пряного аромата.

  3. Запекайте при средней температуре минут двадцать – рыбка готовится очень быстро. Вытащите рыбку, а сливки с рыбьим соком уварите до нужной вам консистенции.


Подавайте рыбку с густым соусом, украсив сверху целыми веточками зелени.


Как видите, вкусно приготовить форель совсем не сложно! Обязательно попробуйте разные способы, чтобы полноценно оценить вкус этой благородной рыбки.