В кулинарии используют не только луковицу, а все части растения: листья, соцветия и стрелки. Чеснок употребляют в свежем виде, маринуют, жарят, сушат, солят и даже делают из него чесночные хлопья и муку.

Польза чеснока

Это растение способно не только улучшить вкус блюда, но и принести пользу организму. Учеными доказано, что в его состав входит аллицин, чеснок способен действовать на организм как пенициллин. Регулярное употребление этого овоща поможет понизить артериальное давление, предотвратить появление тромбов. В народной медицине чеснок используют для профилактики инсультов и инфарктов. Благодаря этому овощу удастся нормализовать работу кишечника и секреторных функций желудка, он полезен при атеросклерозе и гипертонии.

Но важно помнить, что употребление чеснока противопоказано при язве желудка, анемии, болезнях почек, гастрите и эпилепсии. От него стоит отказаться и тем, кто придерживается диеты, так как овощ улучшает аппетит.

Как используют чеснок в кулинарии?

В нашей стране чеснок очень популярен. Этот пряный овощ незаменим в салатах, мясных и рыбных блюдах, маринадах, супах, соусах, холодце, морепродуктах и т. д. Но добавлять его нужно за 1-2 минуты до полной готовности блюда, чтобы чеснок не потерял своего аромата.

Этот овощ можно употреблять не только в свежем, но и маринованном виде. Такой чеснок становится мягче и приятнее на вкус.

Чтобы замариновать овощ, его кладут в стерилизованные банки вместе с душистым перцем, лавровым листом, корицей и гвоздикой и заливают маринадом, в последнюю очередь добавляют уксусную эссенцию. Для приготовления маринада понадобится сахар, вода и соль по вкусу.

Чеснок также можно жарить на растительном масле. В этом виде овощ полезен для очищения организма от шлаков. Он уже не такой жгучий, но многие полезные свойства сохраняются. Чеснок можно запечь в духовке, заранее сбрызнув его кукурузным маслом. А чтобы его отварить, понадобится оливковое масло, гвоздика, розмарин, лавровый лист, морская соль и черный перец горошком. Все ингредиенты кладут в кастрюлю и варят 15 минут на медленном огне. Приготовленный продукт можно хранить в холодильнике. Но важно помнить о противопоказаниях: вареный чеснок нельзя есть при гастрите и язве желудка.