Сбор и подготовка сырья


Для приготовления варенья используют зеленые сосновые шишки. Собирают их в мае-июне в зависимости от климатической зоны. Если шишки молодые, липкие, легко прокалываются ногтем – значит они подойдут для варенья.


Не рекомендуется заготавливать сырье вблизи заводов и автодорог. Растения в этих местах накапливают тяжелые металлы и прочие вредные вещества, использовать их в пищу нежелательно.


Перед приготовлением варенья шишки перебирают, убирают поврежденные, моют в холодной воде. Можно разрезать их на половинки или червертинки, в некоторых рецептах – на более мелкие части.


Во всех рассмотренных рецептах берется 1 кг шишек сосны. Остальные ингредиенты – сахар и вода, используются в разных пропорциях.


1. Обычное варенье из сосновых шишек


В данном рецепте кроме шишек понадобится 1 кг сахара и вода.


Подготовленные сосновые шишки складывают в посуду и наливают воду на 2 см выше шишек. Варят под закрытой крышкой полчаса на огне немного выше среднего, после чего оставляют настаиваться в темноте.


Через 12 часов получившийся ароматный зеленый отвар сливают в отдельную емкость, смешивают с сахаром, ставят на слабый огонь и варят сироп.


Если сироп загустел и не растекается – значит он готов. Теперь можно добавить в него несколько шишек, прокипятить 5 минут и разлить в баночки для хранения.


2. Живичный мед


Растительное сырье кладут в кастрюлю, наливают воду на 1-1,5 см выше шишек.


Сахар - 1 кг на 1 литр жидкости, добавляется в начале варки. Когда варенье закипит – огонь убавляют и томят полтора часа.


Когда шишки станут красноватыми – значит, они достаточно пропитались сиропом, и варенье готово.


3. Сосновые шишки в сахаре без варки


Для приготовления соснового варенья без варки сахар берется в количестве 1,5-2 кг.


Мелко нарезанные шишки смешивают с сахаром. Смесью заполняют банки слоями 1,5-2 см, чередуя с сахаром. Сверху обязательно должен быть слой сахарного песка. Банку накрывают тканью и ставят в теплое место. Постепенно сахар будет растворяться, превращаясь в сироп. Банку нужно время от времени встряхивать.


Варенье будет готово, когда сахар полностью растворится.


4. Шишковое варенье без кипячения


Из 1 кг сахара и полутора стаканов воды варят сироп, которым затем заливают шишки. Оставляют смесь настаиваться на 3-4 часа, после чего нагревают на плите до 80-85 градусов, но не кипятят. Варенье охлаждают. Такую процедуру проводят 2-3 раза. Шишковое варенье, приготовленное таким образом, хранят в холодильнике.


5. Янтарное варенье из сосновой шишки


В этом варианте используется 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.


Варят сироп, заливают им разрезанные шишки и оставляют на 4 часа. После настаивания кастрюлю с вареньем нагревают (но не доводят до кипения) и охлаждают. Это проделывают дважды. В третий раз варенье доводят до кипения и, убавив огонь, томят 40-50 минут. Признак готовности варенья – янтарный цвет сиропа и мягкость шишек. Продукт разливают в стерилизованные банки и закрывают крышками.


Шишки из такого варенья обладают бактерицидным действием и полезны при заболеваниях десен. Их можно разжевывать, но не проглатывать.


6. Шишковое варенье от кашля


Понадобится 3 литра воды и сахар.


В кастрюлю с водой кладут целые шишки, варят на слабом огне не менее 3 часов. Отвар настаивают 12 часов, затем шишки из него убирают.


В жидкость добавляют сахар (соотношение 1:1), ставят на слабый огонь и варят, помешивая. Готовое варенье по цвету и консистенции похоже на мед. Продукт поможет избавиться от сильного кашля, для этого достаточно съедать по одной чайной ложечке дважды в день.