Вам понадобится
  • Для шоколадного слоя:
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 150 г,
  • мука пшеничная - 140 г,
  • какао - 20 г,
  • масло сливочное - 100 г,
  • сметана - 100 г,
  • разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.,
  • щепотка соли.
  • Для ванильного слоя:
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 150 г,
  • мука пшеничная - 160 г,
  • масло сливочное - 100 г,
  • сметана - 100 г,
  • разрыхлитель теста - 1/2 ч.л.,
  • ванилин - один пакетик,
  • щепотка соли,
  • немного молока для пропитки, примерно 1/3 стакана.
  • Для крема:
  • масло сливочное - 250 г,
  • сгущенка - 380 г.
Инструкция
1
Масло заранее вытаскиваем из холодильника, чтобы к моменту начала готовки оно уже стало мягким. Ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
2
Делаем ванильный слой. В глубокую емкость разбиваем яйца, начинаем взбивать миксером или венчиком, постепенно добавляя сахар. Взбиваем добела. Добавляем 100 г размягченного сливочного масла, перемешиваем до однородности. Добавляем сметану с ванилином, продолжая взбивать. В отдельной мисочке просеиваем муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Частями добавляем мучную смесь к жидкому тесту, аккуратно размешивая лопаткой.
3
В форму выкладываем пекарскую бумагу (у меня форма примерно 24 на 30 см) и тонким слоем выливаем тесто, равномерно его распределяя. Ставим в духовку до готовности, примерно на 7-9 минут.
4
В это время готовим шоколадный слой. Делаем все те же шаги: взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло, сметану. Просеиваем муку с какао, разрыхлителем и щепоткой соли и вмешиваем в тесто.
5
Когда ванильный слой будет готов, убираем его с формы вместе с пергаментом, стелим новый пергамент, выливаем шоколадное тесто и ставим его в духовку. В это время делаем крем: взбиваем размягченное сливочное масло со сгущенкой.
6
Достаем готовый шоколадный слой, но духовку не выключаем. Вырезаем из ванильного слоя кружки (в моем случае получается 12 кружков), то же самое делаем с шоколадным слоем. Обрезки выкладываем в формы и отправляем в духовку минут на 5, чтобы подсушились. Достаем их из духовки и измельчаем блендером в мелкую крошку.
7
Каждый ванильный кружок пропитываем 1 ст.л. молока. Собираем пирожное: обильно намазываем ванильный кружок кремом, сверху прижимаем шоколадным слоем; смазываем бока кремом и обваливаем их в крошках от коржей; последней смазываем верхушку пирожного и присыпаем её крошками. Остужаем пирожные в холодильнике 2-3 часа.