Вам понадобится
  • - 500 г муки;
  • - 25 г дрожжей;
  • - 3 яйца;
  • - 150 г масла сливочного;
  • - 1 столовая ложка сахара;
  • - 1 чайная ложка соли.
  • Для сиропа:
  • - 0,5 стакана сахара;
  • - 80 мл воды;
  • - 20 мл рома;
  • - по 5 г цедры лимона и апельсина.
  • Для глазури:
  • - 50 г белка;
  • - 200 г сахара;
  • - 2 чайные ложки сока лимона.
  • Для крема:
  • - 150 г сливочный сыр;
  • - 100 мл сливок (35%);
  • - 5 столовых ложек сахарной пудры.
Инструкция
1
Подготовьте опару. Разведите дрожжи в миске с 150 мл воды, нагретой до 30°C. Всыпьте 0,5 стакана просеянной муки, перемешайте. Накройте закваску для теста и переставьте на 30 минут в теплое место.
2
Bыложите в большую посуду яйца, 300 г муки, сахар, соль взбейте все миксером. Добавив подошедшую опару, продолжайте миксером замешивать тесто. В завершение введите растопленное сливочное масло, тщательно перемешайте.
3
По своему усмотрению можно сдобрить тесто предварительно замоченной и отжатой курагой, изюмом или цукатами.
4
Приготовленное тесто покройте льняным полотном, уберите на 1 час в тепленькое местечко. После того как тесто поднимется, распределите его равномерно по формам для кексов, каждая объемом 250 г.
5
Важно дать тесту расстояться в формах еще 30 минут и сделать это следует обязательно в теплом месте, чтобы оно поднялось. Выпекайте кексы в духовке при 180°C в течение 20 минут.
6
Сделайте сироп для пропитки. Перемешайте жидкость с сахаром и натертой цедрой цитрусовых. Нагревайте на малом огне до растворения сахара, но не кипятите. Влейте ром, процедите. Перелейте в широкую ёмкость, остудите.
7
Горячие кексы с помощью кондитерского шприца с тонкой иглой пропитайте сиропом, впрыснув его внутрь изделия, стараясь равномерно распределить жидкость в тесте.
8
Или с помощью щипцов аккуратно окуните кексы в сироп, чтобы хорошо пропитались. Кексы будут еще вкуснее, если их наполнить с помощью шприца сливочным, заварным или творожным кремом, приготовленным заблаговременно.
9
Для творожного крема необходимо взбить сливки в густую пену. Далее добавьте сливочный творожный сыр и сахарную пудру. Тщательно перемешайте и наполните выпечку кремом.
10
Для глазури взбейте миксером сахар c белками и соком лимона. Когда кексы немного остынут, покройте их глазурью.