Вам понадобится
  • 1 большой или 2 средних спелых томата,
  • молоко 50-70 мл,
  • сливки 50 мл, можно взять 10% или 15%, либо 30 мл 20% сливок,
  • репчатый лук 1/4 большой головки,
  • мука пшеничная — половину столовой ложки,
  • масло сливочное — 1 столовая ложка,
  • листик базилика для украшения,
  • специи по вкусу (имбирь молотый, сушеный базилик, черный молотый перец или любые другие),
  • 1/2 чайной ложки сахара (по желанию),
  • 2-3 слайса багета и оливковое масло для обжарки.
Инструкция
1
Томаты опустить на пару секунд в кипящую воду, надрезать кожицу и снять ее. Очищенные томаты нарезать крупными кубиками и поставить в кастрюле на медленный огонь примерно на 10 минут. Воды и масла добавлять не надо.
2
В глубокой сковороде обжарить репчатый лук до мягкости. Использовать для этого половину сливочного масла (1/2 столовой ложки).
3
Добавить к луку томаты, потушить на сковороде 3-5 минут, затем измельчить все блендером.
4
На той же сковороде обжарить муку в течение нескольких минут. Молоко смешать в отдельном ковшике и подогреть, но не доводить до кипения. Добавить к муке и варить до загустения, постоянно помешивая.
5
Добавить пюре из овощей к загустевшему соусу, добавить сухой измельченный базилик и подогревать 3 минуты. Можно добавить 1/2 чайной ложки сахара. Добавить молотый черный перец и имбирь.
6
Тонко нарезать багет, слегка обжарить на оливковом масле, посыпать сушеным базиликом. Готовый суп налить в супницу, украсить сливками, листиками базилика, рядом на тарелку выложить гренки.