Быстрый томатный суп: базовый рецепт

Насыщенность блюду придаст готовый куриный бульон. Вегетарианцы могут варить суп на воде, но вкус получится менее ярким. Чтобы блюдо получилось  красивым, нужны очень спелые мясистые помидоры ярко-красного цвета. Если суп получился бледным, можно исправить ситуацию, добавив во время готовки ложку томатной пасты. 

Ингредиенты:

  • 700 г спелых помидоров;
  • 1 картофелина;
  • 1 луковица;
  • 450 мл куриного бульона;
  • 450 мл молока;
  • 0,5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 15 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 150 мл густых сливок;
  • зелень базилика (свежая или сушеная);
  • соль, молотый черный перец.

Помидоры вымыть и нарезать кубиками, не снимая кожицу. Смешать растительное и сливочное масло в глубокой сковороде. Картофель и лук почистить и мелко порубить. Обжарить овощи в разогретом масле до мягкости. Выложить к картошке и луку помидоры, помешивая, тушить все 6 минут.

Влить в сковороду молоко и куриный бульон, добавить сахар, соль, перец, сушеный или свежий базилик. Тушить все без крышки 15 минут. Охладить суп, пропустить его через пищевой процессор, вылить в сотейник. Перед подачей разогреть и разлить по тарелкам. В центр каждой добавить немного сливок, при помощи зубочистки сделать красивый завиток. Подавать томатный суп с домашними гренками из белого хлеба.

Суп из консервированных помидоров

Зима – не повод лишать себя витаминов. Вкусные свежие томаты в это время найти сложно, но их вполне можно заменить консервированными помидорами. Насыщенности добавят пряные травы, сливки и тертый сыр.

Ингредиенты:

350 г консервированных томатов в собственном соку;

  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 небольшая луковица;
  • 300 г обжаренного консервированного перца;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,5 стакана измельченной зелени базилика;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 0,25 стакана жирных сливок;
  • 0,4 стакана натертого сыра;
  • соль и молотый черный перец.

Мелко порубить томаты, очищенные от кожицы, порезать консервированный перец и лук. Чеснок пропустить через пресс. В глубокой сковороде или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук и чеснок, выложить томаты и перец, тушить все 7 минут. Добавить бульон, измельченный базилик, соль и перец, готовить смесь еще 10-15 минут на среднем огне.

Приправить тушеные овощи бальзамическим уксусом и сахаром, перелить в чашу блендера. Превратить суп в пюре, вернуть в кастрюлю, влить сливки и довести суп до кипения. Подавать горячим, разлив по подогретым тарелкам. В каждую добавить натертый сыр, украсить листиком базилика.