С ягодами барбариса готовятся практически все блюда в Средней Азии, с их помощью можно подкислить жирный бульон, шашлык и фарш. Эту приправу добавляют не только к баранине и говядине, но и к курице, утке, гусю и куропатке. Например, любую домашнюю птицу можно фаршировать рисом, луком и измельченными ягодами барбариса. В такие блюда кладут и другие приправы: перец, зиру, чеснок, кинзу, базилик. Кстати, ягоды барбариса не обязательно добавлять в мясо, из них можно сделать прекрасный соус и подать его как дополнение к блюду. Для этого плоды нужно замочить, а когда они станут мягче, протереть через сито.


Из плодов барбариса готовят сок, им подкрашивают другие напитки. А если положить ягоды в стеклянную банку, залить холодной водой и поставить в погреб, через некоторое время получится вкусный квас. Если под рукой нет лимона, его можно заменить соком плодов барбариса.


Для разных блюд используются как свежие и целые ягоды, так и сушеные и измельченные. Они помогут придать пресным супам, например гороховому, насыщенный вкус и аромат. В таджикской кухне плоды кладут в колбасы и суп саехат.


Листья этого кустарника менее популярны, но все-таки их тоже используют для приготовления блюд. Они прекрасно заменяют щавель, поэтому из них можно готовить вкусные зеленые щи. Молодые листья также добавляют в маринады и овощные салаты.


Как приготовить травяной чай с ягодами барбариса?


В летнее время для приготовления чая можно использовать свежие ягоды барбариса, а зимой – сушёные. Положите в заварочный чайник 1 столовую ложку ягод и залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 30 минут.


Кстати, к ягодам можно добавлять свежие листочки и тонкие веточки кустарника. Этот напиток обогатит организм витаминами и поможет повысить иммунитет.