На вопрос о том, почему людям снятся кошмары, психологи категоричны – так сознание человека борется с целым комплексом проблем. В их числе:

  • состояние тревоги;
  • регулярный стресс;
  • накопленная усталость;
  • непрекращающиеся переживания.

Существуют и более глубинные провоцирующие факторы, к которым относятся стрессы, пережитые в детстве, акты насилия и многое другое. В таких случаях рекомендуется квалифицированная терапия у специалистов.

Также есть мнение, что кошмары – это способ очищения сознания от негативных эмоций. Так разум человека в состоянии сна визуализирует ситуацию, которая не дает покоя в реальной жизни, с помощью метафор на самые устрашающие темы. С этой точки зрения кошмары несут, своего рода, терапевтическую пользу, сигнализируя о психологических проблемах.

Наряду с психологическими, существуют и совершенно бытовые причины кошмаров. К ним относятся:

  • неприятный или просто резкий запах в помещении;
  • включенные экраны электрических приборов;
  • посторонние звуки: протекающие краны, вентилятор, шум на улице.

В этих случаях достаточно устранить провоцирующие факторы, чтобы кошмары больше не снились.

Что делать, если кошмар снится другому человеку

Самые мучающие кошмары снятся в фазе глубокого сна, которая наступает через несколько часов после засыпания. В этот период пробудиться самостоятельно бывает сложно, и спящий может активно жестикулировать, дергать ногами и издавать различные звуки. Вопреки инстинктивному желанию помочь, ученые рекомендуют не будить человека в таком состоянии. Это связано с тем, что спящий может не сразу распознать человека рядом с ним, и воспринять его агрессивно, следуя сценарию сновидения.

В такой ситуации лучше всего спокойным, но громким голосом назвать спящего по имени, чтобы пробуждение наступило максимально естественно. Чтобы страшный сон не продолжился, полезен старый «бабушкин» совет – повернуться на другой бок и попробовать заснуть снова. Смена позы сна позволит «перезагрузить» сознание, и кошмар сменится другим, более нейтральным сновидением.

Если все внешние раздражители устранены, а кошмары продолжают одолевать, следует усвоить и твердо следовать следующим нехитрым правилам.

Правило 1. Правильный рацион

Необходимо построить свой режим питания таким образом, чтобы раз и навсегда исключить ночные или поздние приемы пищи. Ужин за три часа до сна обеспечит нормальное функционирование пищеварительной системы, что, в свою очередь, обеспечит здоровый сон.

То же должно касаться кофе, чая и алкоголя, которые лучше оставить на утро и ранний вечер соответственно.

Правило 2. Информационная диета

Если кошмары не повторяют один и тот же сюжет, а представляют спящему каждую ночь новые «фильмы ужасов», не исключено, что это провоцируют фильмы, компьютерные игры или книги с соответствующим содержанием.

Для расширения кругозора стоит на время отказаться от остросюжетных фильмов, сделать перерыв в компьютерных баталиях и вместо детективов про маньяков-убийц почитать классическую литературу.

Правило 3. Сценарная работа над кошмаром

Если кошмар уже приснился, а его «послевкусие» не дает собраться с мыслями, следует воспользоваться одним простым советом психологов. Необходимо написать сон в мельчайших деталях на бумаге. При желании можно проиллюстрировать повествование рисунками увиденного.

Финал сна следует написать самостоятельно, вне зависимости от увиденного. И сделать его необходимо положительным. Например, приснившееся стихийное бедствие может вдруг прекратиться, а ему на смену придти светлое небо и яркое солнце. Или таинственная фигура незнакомца вместо опасного злодея вдруг обернется доброжелателем, который просто хотел подружиться.

Если источник страха во сне – это одушевленный персонаж, полезно наладить с ним диалог. Придумать вопросы, на которые он может дать ответы, снимающие все предположения о возможной угрозе.