Для закуски необходимо отварить свеклу – это, пожалуй, самое долгое в приготовлении.


Свекольные шарики с сельдью оценят даже маленькие гурманы. Для их приготовления берем: вареную свеклу, вареное яйцо, твердый сорт сыра, слабосоленую сельдь, соль. Сыр, свеклу натрем на терке меленько в равных долях. Перемешаем тщательно, добавим измельченное яйцо, солим по вкусу. Удаляем косточки  из сельди и режем небольшими кубиками. Делаем лепешечку из свекольной смеси на ладони. На центр выкладываем немного сельди, скатываем шарик и в холодильник настаиваться.


Картофельные кулечки потребуют больше времени, но порадуют необычностью вкуса. Для приготовления возьмем: 1 картофелину, 1 луковицу, 1 яйцо, пару столовых ложек муки, соль, черный молотый перчик по вкусу.


Картофель и лук перемалываем блендером или на мясорубке, добавляем яйцо, соль, перчик, муку. Тесто получается, как для оладушек. Разогреваем вафельницу и выпекаем картофельные вафли, из которых сворачиваем кулечки. Когда кулечки остынут, наполняем их начинкой.


Для начинки смешаем: вареную свеклу, нарезанную кубиками, порезанную кусочками слабосоленую сельдь, измельченное вареное яйцо и майонез. Кулечки лучше подавать сразу, чтобы картофельные вафли были хрустящими.


Эти блюда напоминают вкус всеми любимого салата «Сельдь под шубой», но в более оригинальной подаче. А  свекольные шарики - вариант без майонеза, который порадует всех.